В Башкирии пенсионерка нашла трюфель – самый дорогой гриб в мире

13 августа 2014

С виду не очень, а на вкус — волшебные

Трофей можно было продать в ресторан за 400 тысяч рублей, но женщина решила просто поужинать по-царски

64-летняя Гульчехра Курбанова из Белебея — знатная грибница.Пенсионерка всю жизнь проработала медсестрой, а теперь полностью ушла в свое хобби. О грибах знает все, даже литературу заказывает специальную — приготовить из них может любое блюдо.

А недавно женщине привалила неслыханная удача — ей повезло отыскать в лесу под Белебеем самый дорогой в мире гриб, за которым охотятся все рестораторы планеты!

Гульчехра Курбанова грибы собирает с детства

— Мы живем на окраине, тут повсюду густые леса, — рассказывает Гульчехра. — 29 июля с дочкой пошли по грибы. Ну, думаю, сейчас корзина будет. Ан нет, кружили-кружили – три сыроежки только нашли, расстроились. Уже на обратном пути наступила я на что-то твердое, говорю, о, груздь проклевывается! Листву открыла, ничего нет. Но не успокоилась, копнула малость. Гляжу — вроде картошка какая-то… А потом поняли — трюфель, дорогущий деликатес. Найти его в России — один шанс на миллион!

До этого случая в Башкирии трюфели находили только два раза. В 2009 году уфимка Елена Кузнецова смогла выручить за деликатес 380 000 рублей, продав их в ресторан. Гульчехра могла бы обогатиться примерно на эту же сумму — она нашла почти два кило. Машину бы себе купила, например, но вместо этого… решила приготовить из диковины царский ужин.

Башкирский трюфель в разрезе

— У меня племянник в итальянском ресторане в Москве работает, может и купили бы там, но куда приятнее самой что-то приготовить, — уверяет Гульчехра. – Я дала всем знакомым откусить, остальное пока заморозила. Они и сырые вкусные, прям шоколадом пахнут и орехами! А в лесу-то какой запах стоял волшебный, пока мы их выкапывали, м-м-м! Трюфели именно этим и славятся.

Кстати, даже в самом дорогом уфимском заведении трюфелей в меню нет, настолько это редкий гриб.

-Это просто фантастика, что они растут здесь! , — говорит шеф-повар итальянского ресторана «La Ruche» Себастьян Робэр. — Насколько он отличается от наших итальянских или французских, я не могу сказать, пока не попробую. В нашем ресторане мы когда-то готовили блюда из трюфеля. Продукт дорогой. Например, омлет с этим грибочком стоит около 2 тысяч. А ведь в состав входит только несколько граммов!

КОМПЕТЕНТНО

Заведующий кафедрой ботаники БашГУ Айрат Ишбирдин:

— Вероятность найти этот гриб в лесах Башкирии очень низкая — трюфель привык к мягкому теплому климату, то есть чем жестче условия, тем реже он встречается. Но и этому есть объяснение — когда – то давно климат Южного Урала был очень теплым, так что, скорее всего, тогда деликатес рос у нас в большом количестве. Но потом произошло оледенение и выжить смогли только самые устойчивые виды (их называют «реликты»), скорее всего их-то сейчас и находят. Это не сенсация, конечно, но интересный научный факт точно!

Справка КП

Грибы с подземными клубневидными мясистыми плодовыми телами, считаются ценными деликатесами. В России встречается только один вид трюфеля – летний. Его можно встретить в смешанных лесах, рядом с березами, буками, дубами. Самые дорогие сорта растут во Франции, Швейцарии, Италии.

http://www.kp.ru

Рубрики: Грибные новости страны и мира

7 ответов на В Башкирии пенсионерка нашла трюфель – самый дорогой гриб в мире

    Альбина пишет:

    Мы тоже нашли такой гриб 10 сентября 2014 года в количестве 1,5 кг!

  1. Мы сегодня нашли два трюфеля приблизительно по 7 см в диаметре. Я никогда не видела трюфель,но пахнет шоколадом

  2. Я живу в Давлеканово. По фото и олисанию очень похож на трюфель.Я надеюсь,что так оно есть.

    • Уханова Ирина
      Уханова Ирина пишет:

      От редакции «ГР».
      На мой взгляд, сообщение о башкирском трюфеле очередная сенсация. То, что найдено, не является самым дорогим грибом в мире и, само собой, не стоит денег, о которых говорится в статье. Самый дорогой — это перигорский трюфель. Скорее всего, найден ложный трюфель Меланогастер Брума Melanogaster broomeanus, если, как на фото, камеры заполнены чёрной студенистой жидкостью.
      Минира, как раз такой пахнет фруктами или шоколадом.

    Илья пишет:

    А ложный трюфель съедобный или нет, и как его приготовить. Если кто знает, подскажите пожалуйста.

    • Уханова Ирина
      Уханова Ирина пишет:

      Илья, что вы имеете в виду под ложным трюфелем? Если грибы из рода Склеродерма, то они несъедобны, хотя встречаются сведения, что в небольшом количестве некоторые можно использовать в качестве приправы.

    Андрей пишет:

    Сегодня с два десятка нашел в Татарстане от лесного до грецкого ореха размер. Жаль фото прикрепить нельзя. До этого несколько раз по одному находил.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *