Как купить безопасные грибы в Йошкар-Оле?

25 августа 2014

Маринованные грибы – исконно русское и марийское национальное блюдо! Да ещё вприкуску с солёными огурцами и рассыпчатой картошкой… Однако отечественный рынок быстро заполняют китайские, искусственно выращенные грибы. Стоят они куда дешевле, но насколько они безопасны и полезны? И где можно найти натуральные грибы из российских лесов? Получив множество откликов на статьи о молочном и арбузном рейдах, по просьбам читателей «ВНД» отправился по грибы.

Грибы, не видевшие леса
Конец лета и надвигающаяся осень у многих ассоциируются с насыщенным запахом грибных супов и солений. Какие бы деликатесы не предлагала нам современная пищевая промышленность, грибы остаются украшением осеннего и зимнего стола. Раньше солёные и маринованные грибы можно было найти исключительно в домашних хозяйствах, но в последние годы они появились на прилавках почти всех магазинов. К сожалению, многие из них и в глаза не видели естественного леса, ибо созданы они искусственным путём.
Специально в целях расследования мы купили несколько баночек маринованных грибов марок «Mikado», «Eko», «Lorado», «Экопродукт» и «Лесная былина». Первые три, относящиеся к импорту, отпугнули очень сильным запахом уксуса, который практический полностью перекрывал вкус грибов, к тому же в составе первой марки есть искусственный усилитель вкуса – глутамат натрия, что можно увидеть, не поленившись прочитать этикетку под увеличительным стеклом. Грибочки российского производителя нас приятно удивили. Они содержат куда меньше уксуса, и, если верить этикетке, в их составе только грибы, соль, чеснок, укроп. По вкусу они похожи на те, что готовили в детстве в деревнях, а срок хранения их значительно меньше, чем у иностранных марок. Кстати, в ходе закупки нас особенно поразила этикетка в одном из йошкар-олинских магазинов – «Грибочки алтайские (Китай)».

Как купить безопасные грибы в Йошкар-Оле?Алексей Ткачев, специалист по продажам консервированной грибной продукции, рассказывает:
Когда я захожу в магазин и вижу, какой ассортимент выставлен на прилавок, мне становится обидно за обманутого покупателя. Наивно думать, что все представленные на витринах грибы – это выросшие под дождиком в окружении трав и деревьев полезные творения природы. Сегодня применяются разнообразные технологии культивирования (выращивания) грибов. Порой, к сожалению, в этом процессе участвуют различные новшества органической химии. Приверженность к химическим добавкам в виде консервантов, красителей, улучшителей вкуса охватила практически все сферы импортной пищевой промышленности. А ведь не секрет, что некоторые улучшители вкуса могут вызывать нарушение обмена веществ в организме и определенную зависимость от них – сродни наркотической.

А «магазинные»?
Что мы видим, посещая супермаркет? Чаще всего встречаются белые грибы, грузди и опята. Также бывают и разные грибы, которые позиционируются как смесь, – со знанием дела отмечает специалист. – Белые грибы по определению не могут быть искусственными и завезёнными издалека – это исключительно дорогое удовольствие. За них можно быть спокойным, но и стоят они соответствующе. А кто сказал, что здоровье может быть бесплатным? Натуральные опята в маринованном, солёном и варёном виде становятся серыми. То, что на наших прилавках позиционируется как опята, зачастую оказывается китайскими, искусственно выращенными грибами намек»: они яркие, имеют ядовито-оранжевые шляпки, цена вопроса – от 60-80 рублей за баночку. Вполне доступно, но полезно ли? Зачем отдавать деньги, чтобы пожевать «резину»? Причём на этикете пишут «опята», а сзади мелко-мелко написано «намеко» – разглядеть это возможно только с микроскопом. Но часто ли в магазин ходят с микроскопом? – улыбается Алексей Юрьевич. – О груздях разговор особый. Есть грузди белые, а есть – чёрные. Думаю, что с этим согласится каждый грибник. Подхожу я к прилавку, беру банку и читаю «грузди». Какие? Если производитель честен, то сзади он мелко-мелко напишет «шиитаке». Это тёмненький, неестественно выращенный китайский гриб, внешне похожий на груздь. После этого становится понятным, как возникла ну очень доступная цена на этот так называемый «груздь». Налицо спекуляция на желании человека купить почти задаром.

Стоит отметить, что натуральные грибы не могут стоить дешево: их нужно вручную найти и собрать в лесу, отсортировать и перебрать, переработать, расфасовать, договориться с магазинами на их реализацию.

Магазины сегодня требуют огромные деньги с производителей, только чтобы они могли представить на полках магазинов свой товар, – признаются менеджеры одной из сетей йошкар-олинских супермаркетов. – Отсюда бешеная накрутка для покупателей. Никто не хочет работать себе в убыток.

Включай интуицию – и гриб тебя найдёт!
Как купить безопасные грибы в Йошкар-Оле?А вот что советуют заядлые грибники. Ведь это целая профессия – грибы собирать!
Если коснуться политики и экономики, всех интересует, почему многие импортные товары, особенно европейские, со всеми этими «Е» и консервантами, попадают на российские прилавки? Да потому что западные правительства берут на себя часть затрат на доставку товаров в Россию, на все переговоры с магазинами, реализующими товары, тем самым оказывая дотационную помощь компаниям-производителям, поставляющим свой продукт на российские прилавки. Поэтому вся эта красивая, но зачастую совершенно бесполезная продукция поступает в наши магазины. К тому же топ-менеджерам многих федеральных сетей крупных российских магазинов куда приятнее поехать в командировку на переговоры с поставщиками в некий город Эссен в Германии, а по пути посетить Дрезденскую галерею, чем поехать в российскую глубинку на встречу к отечественному производителю. Увы. Увы, – сетует грибник с 20-летним стажем Валерий Глухов, в прошлом – экономист и торговец.
Есть категория покупателей, которая игнорирует магазины с синтетическими продуктами и идёт на базар. Это настоящая игра в русскую рулетку! Там можно купить и добросовестно сделанные консервированные грибы, а можно и нет, и даже отравиться. Причём шансы угадать трудно. К кому потом предъявить претензии? А что касается свежих грибов, внимательно смотрите, у кого вы их покупаете, а потом тщательно чистите и обрабатывайте. И не забывайте, какое это потрясающее и творческое удовольствие – самому сходить в лес по грибы, набрать свеженьких в кузовок и со спокойной душой приготовить и съесть их.

Как купить безопасные грибы в Йошкар-Оле?Рекомендации читателям, покупающим грибные консервы в магазине:
1. Читайте не только название гриба на этикетке (крупно в центре), но и название гриба в тексте, где описан состав продукта.
2. Помните: настоящие лесные опята жёлто-оранжевыми быть не могут, как не могут быть дешёвыми грузди, кстати, они должны быть в названии либо чёрными, либо белыми.
3. Убедитесь в отсутствии химических добавок: консервантов, красителей, улучшителей вкуса. Об этом должно быть написано в составе продукта.
4. Обязательно посмотрите, кто является производителем. Не продавцом, по чьему заказу грибы изготовлены, а именно производителем.
5. Не забывайте о санкциях в отношении нашей страны! Отдавайте предпочтение отечественному производителю и натуральным грибам из леса.

Фото Ирины Ерофеевой.

ttp://www.vnd12.ru

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.