Полное лукошко удовольствия

30 августа 2014

В области начался золотой сезон сбора грибов

Конец августа — начало сентября в народе зовут золотым сезоном. Традиционно в это время россияне делают запасы грибов на зиму. Стык двух времен года наиболее благоприятен для их роста. Что нужно знать и про что не забыть, собираясь по грибы?

Что искать?
В летне-осенние недели любители природы идут не искать, а на самом деле собирать урожай. Как гласит календарь грибника, в это время продолжают расти многие летние грибы и в то же время в массовом количестве появляются осенние грибы — подберезовики, белые, опенки и другие.

Урожайность зависит от температуры и влажности. Почва должна быть влажной, а температура на поверхности — 10 — 18 градусов Цельсия. Грибочки не любят резких колебаний дневной и ночной температур. При этом им не нужны обильные осадки, по словам экспертов, хватит одного проливного дождя. Плюсом идут туман и осенняя прохлада. Так, в прошлом году из-за высокой влажности в регионе был отмечен высокий урожай не только грибов, но и ягод.

Вместе со съедобными грибами в новосибирских лесах растет большое количество ядовитых. Например, около областного центра можно встретить волоконницу Патуйяра, яд которой сильнее яда обычного мухомора в десятки раз.

— Очень трудно ответить на вопрос, сколько видов грибов имеется на территории Новосибирской области. По самым скромным подсчетам, есть более тысячи легко определяемых видов грибов, — отметил фотограф и автор сайта «Грибы Новосибирской области» Дмитрий Агеев.

Рядовому жителю достаточно знать, как выглядят 10 — 13 видов грибов. Так, в этом сезоне любители уже собирали маслята и лисички. Впереди подберезовики, подосиновики, грузди и сыроежки. В этом году из-за резкого похолодания ожидаются и опята, которых в прошлом году было очень мало.

Где искать?
То, что опытный грибник никогда не расскажет о своих золотых местах, факт. Однако самые популярные у новосибирцев — Караканский, Кудряшовский и Заельцовский боры. Специалисты советуют собирать грибы и в березовых лесах в районе ботанического сада СО РАН и недалеко от Кольцово.

— Самое неблагодарное дело — это давать прогнозы. Тут как природа решит, так и будет, поэтому следить за погодой нужно в ежедневном режиме. Два летних месяца были засушливые, и грибов не было, но сейчас они уже пошли, — отметила старший научный сотрудник Центрального Сибирского ботанического сада Ирина Горбунова.

Хотя и известно, что настоящий грибник ходит за ними не на рынок, а в лес, но тех, кто покупает свежий продукт, тоже немало. Пока активная торговля не началась, однако на трассах в сторону Новосибирска возле деревень уже сидят местные «предприниматели», предлагающие грибочки.

Отметим, что продажа на рынках съедобных грибов, собранных в лесу, разрешается. Но при условии, что они реализуются однородными партиями: то есть в одной таре должны быть, к примеру, только белые или сыроежки. В то же время продажа соленых и маринованных грибов запрещена.

В этом году на новосибирских рынках уже была зафиксирована продажа свинушек. Не так давно этот вид признали ядовитым и запретили к продаже, так что следует отказываться от предложений купить ведерко-другое этого гриба.

Как готовить?
Грибы, как всем известно, скоропортящийся продукт. Их необходимо обрабатывать в день сбора и не медлить, ведь несвоевременная или некачественная обработка может вызвать отравление. Если у вас все-таки нет возможности обработать грибы сразу после сбора, вы можете хранить их в холодильнике непромытыми и ненарезанными, но непродолжительное количество времени. При этом перебирать нужно не только собственноручно собранные, но и купленные на рынке грибы.

Первое, что советуют опытные хозяйки, — не стоит долго вымачивать грибы (кроме тех видов, которые обладают едким вкусом). Лучше быстро промыть их холодной проточной водой.

Чтобы грибы лучше усваивались, их необходимо хорошенько проварить и прожарить. Недоваренные и недожаренные грибы — еще одна причина отравлений.

Врачи рекомендуют использовать в пищу предварительно высушенные грибы, в таком случае усваиваются до 80 процентов содержащихся в них белков. Грибы — тяжелая пища, особенно в жареном виде. Нужно есть их понемногу, осторожно, с большим количеством сочных овощей.

Первые блюда лучше готовить из белых грибов, так как они не вызывают потемнения бульона. Также для супа пригодны шампиньоны, подберезовики и подосиновики. Если вы собираетесь жарить сушеные грибы, то не забудьте их промыть накануне. Отмачивать грибы лучше в молоке, чем в воде.

Если во время жарки вы зальете сушеные грибы сметаной, посолите и доведете до кипения, то они ничем не будут уступать свежим. Тушить лучше всего подберезовики, подосиновики, летние и осенние опенки, шампиньоны и белые грибы. Кстати, в большинстве блюд свежие грибы можно заменять консервированными.

По грибы — с умом
С приходом сезона охоты на грибы в разы возрастает количество сообщений о пропавших в лесах любителях собрать полное лукошко. Ежегодно спасатели, сотрудники полиции распространяют информацию о том, какие правила нужно соблюдать, находясь в лесу. Однако почти каждую неделю приходят сообщения от людей, чьи родные не вернулись из леса.

Так, в начале июля в области четыре дня искали 81-летнюю пенсионерку, отправившуюся по грибы. Уже без сознания ее нашли волонтеры. Сейчас здоровью бабули ничего не угрожает. В настоящее время ведется поиск 41-летнего жителя села Сенчанка, который 21 августа вышел из дома, чтобы пойти за грибами. С тех пор его местонахождение неизвестно.

Чтобы свести к минимуму риски пропасть и заблудиться, нужно соблюдать элементарные и совсем не сложные правила. Так, спасатели рекомендуют перед походом за грибами пополнить баланс сотового телефона, а также проверить заряд батареи. Возьмите с собой компас, спички, нож, небольшой запас воды и продуктов. Тем, кто постоянно пользуется лекарствами, а это прежде всего касается пожилых людей, нужно иметь при себе медикаменты.

Лучше не ходить в лес в одиночку и заранее об этом предупредить родных и близких, обрисовав им примерно свой маршрут. Отправляясь по грибы, надевайте яркую одежду — любимый многими камуфляж может быть незаметен и с трех метров. Хорошо, если на одежде будут светоотражающие наклейки.

Заходите в лес только в светлое время суток. Запоминайте маршрут движения, обращайте внимание на сваленные деревья, ручьи, просеки, которые помогут после сориентироваться в лесу. Не стоит слишком погружаться в процесс — периодически отрывайте взгляд от земли. Соблюдение этих правил почти на 100 процентов обеспечит вам выход к людям.

Если вы все же заблудились, спасатели советуют не паниковать. Нужно попытаться понять, откуда вы пришли, не слышно ли криков, шума машин, лая собак. Если есть возможность и силы, влезьте на высокое дерево и осмотритесь. Постарайтесь найти просеку или дорогу и двигайтесь по ней. Следует помнить, что любая дорога рано или поздно выведет вас к населенному пункту.

ЦИФРЫ
Самый большой гриб в мире растет в Национальном парке Малер в Блу-Маунтинс, США. Этот гриб покрывает площадь в 890 гектаров

700 граммов искусственно выращенных грибов за год съедает среднестатистический россиянин. А вот, например, житель Германии их потребляет в среднем четыре килограмма

Срок хранения готовых грибных блюд в холодильнике не должен превышать 30 часов при температуре два — четыре градуса по Цельсию

ФАКТ
В мире насчитывается около 2 миллионов типов грибов, но при этом классифицировано всего около 80 тысяч. На один вид растения приходится приблизительно 6 видов грибов

Подготовил Виталий МАСЛЮК

Новосибирская область
http://www.sovsibir.ru
Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.