31 августа 2014
На днях супружеская пара из п. Осиново разминулась, собирая грибы в Волжско-Камском заповеднике Зеленодольского района. Увлекшись «тихой охотой», мужчина не сразу заметил, что его супруга исчезла.
К счастью, привлекать группу спасателей не пришлось — спустя некоторое время, мужу удалось самостоятельно найти женщину. Как оказалось, супруги прекрасно знакомы с местностью и не первый год собирают здесь грибы, но в этот раз вмешался эффект неожиданности – женщина испугалась мыши и побежала в неизвестном направлении, а эмоциональная встряска «сбила ориентиры».
Между тем, за нелегальный вход и въезд на территорию заповедника предусмотрен штраф от 3 до 4 тысяч рублей. Медведи, рыси, лоси, кабаны, змеи, в частности гадюки – лишь небольшой перечень представителей фауны, обитающей на территории заповедника. Зверюшки особенно агрессивны в период гона, сезон «тихой охоты» как раз выпадает на брачный период лосей, а после – кабанов. Лазить по деревьям с лукошком грибов не очень удобно, но любителей экстремального вида отдыха это не останавливает. Ежегодно на территории Раифского заповедника теряются от 5 до 10 человек, а число протоколов исчисляются сотнями.
Как бы странно это не звучало, но грибники-новички теряются намного реже: не зная местности, они не заходят далеко в лес. А вот люди бывалые, знающие обычно становятся жертвами излишней самоуверенности и неосторожности. Чаще всего – это пожилые. Поэтому старайтесь не отпускать своих родственников или соседей в лес одних: ведь кроме возможности потеряться, существует опасность того, что человека может подвести здоровье.
Управление МЧС РТ по ЗМР напоминает элементарные правила, соблюдение которых поможет вам не потеряться в лесу и тем самым обезопасить себя:
•Уходя в лес, обязательно сообщите об этом родным или соседям: скажите, куда вы собираетесь идти и когда планируете вернуться.
•Не ходите за грибами в одиночку, кооперируйтесь с друзьями или родственниками.
•Возьмите с собой мобильный телефон, предварительно проверив заряд батареи. Однако помните: далеко не везде в лесу ловит сеть, но вы можете попытаться позвонить, забравшись на дерево.
•Старайтесь не заходить в незнакомые участки леса, держитесь тех мест, которые вам хорошо известны.
•Если же вы все-таки поняли, что заблудились, не паникуйте, действуйте быстро и четко. Проще и надежнее было бы вернуться по собственным следам – туда, где можно абсолютно достоверно определить свое местонахождение.
•Иногда удается сориентироваться, осмотрев местность с какой-то возвышенной точки: с вершины холма или дерева. Прислушивайтесь к звукам: автомобильная и железная дорога выведет вас к ближайшему населенному пункту.