Смотри, грибы пошли!

5 сентября 2014

По редакции прошел слух: «Грибы пошли, люди из леса белые ведрами прут!»

Любой слух, как известно, требует проверки. Этим и занялись корреспонденты «Вечерки»: одна еще с вечера, бросив в багажник корзину, на всех бензиновых парах рванула на 72-й километр Новорижского шоссе, другая вместе с фотокором в 9.00 уже прохаживалась вдоль грибных рядов Преображенского рынка: смотрела, что почем. Внакладе не осталась ни одна, ни другая. Проходив полтора часа по промокшему от дождей утреннему лесу, наш корреспондент набрала: 9 белых, 24 подберезовика, 5 подосиновиков и почему-то ни одной лисички.

— Так сошли они уже, лисички-то, — объяснил встретившийся ей грибник со стажем, представившийся Александром Петровичем. — В начале августа были и сплыли. Но если тебе лисичек так приспичило, открою секрет: поезжай в сторону Тверской губернии, там на обочинах дорог ими торгуют. У меня у сына дача там, он и рассказывал. Уж не знаю, местные это лисички или сестрички их из Белоруссии и Владимирской области приехали, врать не буду…

А сюда ты на следующей недельке приезжай, грибов еще больше будет, обещаю! Вот и продавец Зинаида Гунька, торгующая грибами на столичном Преображенском рынке, уверяет, что грибной сезон здесь начнется с середины следующей недели. Хотя и сегодня их ассортимент и количество впечатляют: тут вам и роскошные белые, и красноголовые подосиновики, и блестящие ребятки-маслятки… И веселые рыженькие лисички горой рассыпаны на прилавке.

На вопрос: «Откуда грибочки?» Зинаида отвечает:

— Из Владимирской области везут. Подмосковных у нас пока нет. Грибы, сами видите, хорошие, чистые, как на подбор!

Это правда. Что касается цен… Вот раскладка: килограмм маслят стоит 200 рублей, лисички — от 200 до 250, подберезовики — по 350, подосиновики — 500– 650 рублей. Самые дорогие, как и полагается, белые — от 500 рублей. А масенькие, отборные, те и вовсе по 1400 за кило идут. Так что не ленитесь, берите корзины и в ближайший выходной — в леса!

РЕЦЕПТ ДНЯ

Подосиновики в сметане

— 600 г грибов

— 2 головки репчатого лука

— 2 ст. ложки растительного масла

— 1–2 ст. ложки муки

— 2/3 стакана сметаны

— соль, перец по вкусу

Лук обжарить на масле в сковороде, положить туда же нарезанные грибы и жарить до готовности. Влить сметану, дать закипеть, посолить, поперчить и подать на стол. Можно посыпать зеленью петрушки.

http://vm.ru

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.