23 сентября 2014
Осень-2014 бьет грибные рекорды Репортаж
О своих походах в лес россияне рассказывают с восторгом, интернет переполнен фотографиями с килограммами трофеев. На выходных уже стало модно не просто выезжать на природу, а становиться грибником.
Две категории людей не рады этому: спасатели и медики. Первые исправно выводят из леса заблудившихся, а вторые оказывают помощь тем, кто набрал «каких-то грибов, вроде бы похожих на съедобные». Петербургские врачи всё чаще напоминают про 2010 год, тогда отравления поганками сопровождались летальными исходами.
Наш корреспондент Ольга Князева о тихой охоте, на которой надо быть предельно аккуратным.
Сегодня начинающим грибникам вовсе необязательно открывать энциклопедию перед походом в лес. Грибной справочник можно скачать на смартфон, в любой момент сравнить реальный гриб с виртуальным, ну а самое главное уточнить насколько съедобна находка.
Впрочем, разработчики таких полезных приложений еще при запуске снимают с себя ответственность. Окончательное решение о съедобности принимает пользователь. Который, как показывает практика, в грибах разборчив не всегда.
Олег Кузнецов, заведующий отделением токсикологической реанимации НИИ скорой помощи имени И.И.Джанелидзе: «Поступило 33 человека за сезон, ну, там еще были самостоятельные случаи отравления и было три групповых случая, и в 2010 году все пациенты, к сожалению, скончались от отравления грибами»
Эту печальную статистику 2010 петербургские медики вспоминают с каждым началом грибного сезона. Причиной смертей стали грибы рода бледной поганки. Их не зря называют сомнительными. Не поганки, не мухоморы, но и в справочнике съедобных нет. Зато растут крупными грибницами. Многие не могут устоять, перед перспективой сразу наполнить корзину.
Вадим Кузнецов, грибник: «Одно из правил грибника, это не брать незнакомый гриб. Незнакомый гриб – не бери. Хоть бы он большой был, хоть небольшой. Жадность, не нужно»
На балконе, в холодильнике и под потолком. Почти сорок лет Вадим Кузнецов грибы сушит, жарит и обязательно солит в березовой кадке. Он называет себя охотником, но есть добыча, которую всегда обойдет стороной. Опята и сморчки – товарищи сомнительные, предупреждает грибник. Лучше остаться без обеда, чем пообедать в последний раз.
Шампиньоны можно есть сырыми. Европейские домохозяйки уже много лет добавляют свежие грибы в салаты. При условии, что росли они не в лесу, а под присмотром агрономов. На грибной ферме сезон жульенов круглый год. 1200 тонн разлетаются по ресторанам и торговым сетям. Специалисты предупреждают шампиньоны, грибы которые ни в коем случае не стоит покупать с рук.
Ольга Селиванова, начальник шампиньонова комплекса племенного завода: «Мы сопровождаем какждую продажу документами, где гарантируем безопасность. То, что собирают, то, что продается, это как правило вдоль дорог, вдоль дорог грибы собирать нельзя»»
Суровые грибники со стажем стараются уйти в лес как можно дальше и на весь день. Такой энтузиазм, ежегодная причина головной боли сотрудников МЧС. Сезон в самом разгаре, а в лесах Ленобласти уже успели заблудиться почти 200 человек, 30 из них до сих пор не нашли.
Антон Клинг, заместитель начальника ГУ МЧС России по Ленинградской области: «Если, все таки, пришлось в лесу заночевать, то в ночное время ни в коем случае не передвигаться по лесу, а соорудить себе что-то типа шалаша и в ночное время на открытой местности переночевать, отдохнуть»
Лучший способ избежать незапланированных лесных ночевок, купить грибы на рынке. Правда, получится дорого. Килограмм свежих и крепких белых под тысячу рублей. Грибники и сами не скрывают, охота опасна и трудна, поэтому и ценник такой.
http://5-tv.ru