26 сентября 2014
При этом надо заметить, что я также не очень люблю возиться с тестом. Но куда деваться, если пирога хочется?
Опята чистенькие, аккуратные, возни с ними немного: промыл, отварил, просушил, нарезал. На толстостенной сковороде начал жарить лук: он сначала прозрачный становится, потом слегка желтеет, потом приобретает благородный палевый оттенок — какой-то очень осенний такой, лирический. Вот сейчас-то и нужно добавить грибы.
Но тут же возникает вопрос: а чего я, собственно, хочу — просто пирога с грибами? И все? А может, чего-то большего?
«Что-то большее» возникает как бы ниоткуда в виде пучка зеленого лука и нескольких сваренных вкрутую яиц. Лично для меня вот это сочетание — лук и яйца — вкус детства, очень я такие пирожки любил. Измельчаем и добавляем на сковороду, когда грибы уже почти готовы, солим, перчим.
Тесто я взял готовое — слоеное бездрожжевое. Главное было — устойчивые бортики соорудить, чтобы фарш не рассыпался. Смазал бортики и решетку взбитым яйцом . Полчаса в духовке — и готов пирог. Не удержался, украсил его хорошей деревенской сметаной, что еще более повысило его сочетаемость с домашней настойкой на смородиновом листе.
Вспомнился булгаковский профессор Преображенский: «Мало-мальски уважающий себя человек оперирует закусками горячими».
Золотые слова, я считаю.
Леонид Захаров
http://www.kp.ru