1 октября 2012
Среди жителей области много любителей ходить по лесам и собирать грибы, но лишь некоторые знают, что не всем можно употреблять этот продукт в пищу.
По словам врача Дмитрия Яковенко, в инфекционное отделение детской больницы города Краматорска начали поступать дети с последствиями употребления в пищу грибов.
«Недавно к нам за помощью обратилась целая семья, — рассказывает Яковенко. – Дело в том, что хитин, которым очень богаты грибы, трудно усваивается даже взрослыми. Ну а детям, которые в своем организме не имеют достаточного количества ферментов, он попросту противопоказан. Поэтому детям до 5-7 лет грибы есть ни в коем случае нельзя!».
Детям постарше уже можно есть грибные блюда, но лучше из культивируемых шампиньонов и вешенок, которые следует мелко измельчить. «Однако ничего страшного нет, если вы совсем откажетесь от грибов в детском меню: белок в достаточном количестве содержится в мясе, клетчатка – в овощах, рыба богата фосфором и каротином, крупы – витамином В», — советует Яковенко.
Не стоит забывать и о таком важном факторе, как ухудшение экологической обстановки. Всем известно, что грибы, даже не растущие вдоль дорог или рядом с крупными заводами и фабриками, словно губка, впитывают все тяжелые металлы, токсические и радиоактивные вещества. Такой токсичный коктейль легко может вызвать сильнейшее отравление.
Украина
По материалам:www.vp.donetsk.ua