Мария Заводовская
Фото Видео |
В Югре развивается новое направление бизнеса — переработка дикоросов.
Один из специализированных цехов открылся в Кондинском районе Ханты-Мансийского округа. Там местный житель организовал сбор грибов, ягод и орехов.
Брусника, морошка, грибы, кедровые орехи — дары природы, которыми богаты леса Югры. Вот уже 6 лет заготовитель Сергей Петров занимается закупкой ягод и грибов у жителей деревни Назарово и соседних посёлков Кондинского района. А началось все с предложения местной администрации — организовать сбор дикоросов. Признаётся, поначалу было страшно: с чего начинать и куда сбывать. Теперь это уже не проблема. Вся продукция отправляется на переработку в Междуреченский посёлок
Для населения это прекрасная возможность заработать. Люди специально берут отпуск, чтобы заняться заготовкой дикоросов. Сергей Петров вспоминает, когда была первая волна — в июле этого года, грибов тогда приняли больше, чем на миллион. Сейчас уже подходит время для ягоды. Но рассчитывать на большой урожай на этот раз не придётся. Воды много — болота залиты, и клюква плавает. А пока продолжается вторая волна по заготовке дикоросов. Сергей Петров вспоминает, какой ажиотаж был в начале года.
Именно такими ящиками сюда и привозят грибы. В основном белый — самый ценный. Сначала его сортируют. Часть отправляется на сушку, другая — на переработку. Чем быстрее, тем лучше. Гриб живет только сутки, поэтому он сразу проходит первичную обработку.
Все, что собрали — переработали и выложили на прилавок междуреченского фирменного магазина «Дары Югры», открывшегося в декабре 12 года.
Для местного товаропроизводителя важно не только наращивать объёмы, но и работать над дизайном упаковки. Чтобы всегда быть востребованными, надо обновлять и оборудование.
Вячеслав Гришенков — поклонник местной продукции. Жене ягоду покупает для понижения давления, себе — грибочки сушеные
По задумке предпринимателей, после возведения нового цеха удастся наладить производство и полуфабрикатов.
http://tyumen.rfn.ru