В Мордовии шесть человек отравились грибами (видео)

10 октября 2014

 

Как оказалось, опасность хранят в себе не только мухоморы и поганки, но и съедобные грибы. На рынках распродают остатки подосиновиков, белых и лисичек, а на подходе – опята, рыжики и сыроежки. Мария Тужилкина – грибник со стажем. Почти 20 лет собирает дары леса и выставляет продукцию на прилавки. Говорит, за свои грибочки спокойна. Готова научить любого покупателя, как различать съедобный от несъедобного.
«Подосиновик он обычно на срезе темнеет – это первый его показатель. Белый гриб видно и по цвету, и по ножке», — говорит продавец Мария Тужилкина.
Покупателю важно знать, что торговать этим продуктом без документов запрещено. Дело не только в знании грибов. Перед продажей товар должен пройти обязательную экспертизу на наличие радиоактивных элементов. Поэтому любой потребитель вправе потребовать от продавца справку.
А вот дары леса, которые собирают «для себя», грибники проверять нужным не считают. В Ижевске двенадцатого сентября ужин, блюда которого состояли преимущественно из грибов, закончился трагедией для бабушки и её шестилетней правнучки.
«Спустя некоторое время девочке стало плохо, и её перевели в реанимацию. 18 октября 2014 года с утра девочка, к сожалению, скончалась. Конечный диагноз — отравление грибами», — поясняет старший помощник прокурора Устиновского района Михаил Хлыбов.
Бабушка девочки долгое время пробыла в реанимации в тяжёлом состоянии. А вот жителям Мордовии на этот раз повезло – у нас шесть случаев отравления и все – средней степени тяжести. Трое отравившихся – из Саранска и по одному в Лямбирском, Ковылкинском и Атяшевском районах. И этот показатель по сравнению с прошлым годом даже ниже.
Все шесть человек, отравившихся в Мордовии в этом сезоне, употребляли в пищу съедобные, но неправильно приготовленные грибы, которые не прошли должной термической обработки, долго вымачивались в несменяемой воде или в маринаде было недостаточно соли. Как следствие – у всех грибоедов бактериальное пищевое отравление. Более того, грибы были собраны во время засухи: переросшие и повядшие, они, как губка, впитали в себя огромное количество токсинов.
«Грибы нужно собирать в экологически чистых зонах, опасаться сбора грибов вдоль дорог, вблизи промышленных предприятий, в радиологически чистых зонах и не собирать грибы в период засухи»,- говорит зам. начальника отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по РМ Елена Волкова.
Злоупотреблять грибами специалисты не советуют. Даже съедобные – переварить под силу не каждому желудку. А детям до 10 лет и пожилым людям любые грибы в любом количестве запрещены.http://mordoviatv.ru

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.