2 декабря 2014
Шампиньоны, которые традиционно продаются и в консервированном виде, наиболее любимы португальцами. «Так называемые парижские шампиньоны (agaricus bisporus) по-прежнему являются наиболее культивируемыми грибами в Португалии», — говорит Дуарте Маркеш, глава Profungi — Португальской ассоциации производителей и сборщиков грибов.Основанная в Vilpa Pouca de Aguiar в 2013 году, эти организация призвана разрешить насущные проблемы сектора, который переживает сегодня настоящий бум, такие как отсутствие законодательных и нормативных актов в Португалии — как при выращивании, так и при сборе дикорастущих грибов.Среди других видов грибов, производимых португальскими фермерами, — рассказывает Д. Маркеш, — pleurotus ostreatus, более известные как вешенки, lentinus edodes и agrocybe aegerita — грибы с более высокой рыночной стоимостью и с большим экспортным потенциалом, но по-прежнему не имеющие нормативов не только для продажи, но и для производства».Другой вид, который недавно начали выращивать в стране — шиитаке (shiitake). «Родом из Восточной Азии, этот гриб выращивают на бревнах деревьев лиственных пород, и он обещает революционизировать отечественное производство», — полагает Д. Маркеш.«С севера до юга, как мы считаем, будут реализованы более тысячи проектов молодых фермеров, занимающихся выращиванием грибов», — прогнозирует руководитель Profungi, добавляя, что «3 тонны из каждых 100 тонн продукции — это грибы шиитаке, целебные свойства которых общепризнаны и востребованы».Около 500 килограммов грибов, произведенных в Португалии, ежегодно экспортируется в Северную Европу, которая является основным потребителем грибов — этого высокобелкового продукта, потребление которого рекомендуется органами здравоохранения как способ борьбы с ожирением. «Нидерланды, Германия и скандинавские страны являются крупными потребителями грибов», — добавляет Д. Маркеш.
http://gazetaslovo.com/