3 декабря 2014
Испанские диетологи рекомендуют употреблять грибы на протяжении всего года. Ла-Риоха, Альбасете и Куэнка позволяют питаться свежими грибами длительный период, поскольку именно здесь грибы произрастают не только с сентября по ноябрь, но и в более поздние и ранние сроки.
Самые популярные грибы в Испании
По официальным данным, в Испании собирается и выращивается около 150 тысяч тонн грибов в год, среди которых королями выступают шампиньоны (около 135 тысяч тонн).
Хосе А. Хименес, президент ассоциации производителей сообществ Ла-Риоха, Наварра и Арагон, объясняет, что существуют два типа грибов: сапрофиты, живущие на мертвой органической материи (пни и стволы деревьев), и микоризы, представляющие собой симбиоз с корнями растений. Сапрофиты могут быть выращены искусственным путем, в то время как микоризы не могут прижиться в теплицах.
Только за семь месяцев 2014 года в Испании было продано 145,9 тысяч килограммов грибов (и диких, и выращиваемых), а также 69096 килограммов лисичек и 2195448 килограммов шампиньонов.
Основные виды грибов в Испании
По утверждению Хименеса, среди выращиваемых грибов шампиньоны занимают 85% производства, еще 10% составляют вешенки. Оставшиеся 5% — экзотические сорта грибов: шиитаке, гриб «чертополох», синяя ножка и портобелло.
Среди грибов, растущих в лесах, большую популярность имеют лисички, подберезовики и трюфели. Объем потребление трюфеля доходит до 40000 килограммов в год, при этом цена составляет от 400 до 800 евро за килограмм. Цена подберезовиков в среднем не превышает 15 евро, а лисичек – 12 евро за килограмм. Для сравнения можно указать стоимость килограмма шампиньонов – всего 1,45 евро.
Согласно статистическим данным, употребление грибов на одного человека сводится к 2 килограммам продукта в год. При этом данный показатель по ЕС чуть выше – 3 килограмма на человека в год.
Выращиваемые грибы в Испании
Шампиньоны — самые продаваемые и употребляемые грибы как в свежем виде, так и в консервированном. Их энергетическая ценность составляет всего 26 ккал на 100 граммов. Испанцы употребляют 1,8 килограммов шампиньонов в год (на 1 человека), при этом остальные сорта грибов занимают всего 0,2-0,4 килограммов.
Вешенка. Второй по употреблению гриб после шампиньонов (13000 тонн в год). Его энергетическая ценность составляет 26 ккал на 100 граммов, и он богат белком, клетчаткой и минералами.
Шиитаке, или китайский гриб. Он насыщает организм 34 ккал на 100 граммов продукта и содержит все необходимые вещества: аминокислоты, железо, кальций, цинк, витамины группы В, витамин Е, провитамин D и ненасыщенные жирные кислоты. Гриб шиитаке – третий по потреблению.
«Дикие» грибы в Испании
Лисички. Считается одним из самых популярных грибов в Испании и произрастает, как правило, в сосновых лесах в октябре и ноябре. Лисичек легко узнать по ярко-оранжевому цвету.
Белый гриб. Является не меньшим деликатесом, чем трюфель. В Испании белого гриба, как и лисичек, съедают до 1 миллиона килограммов в год.
Черный, или зимний трюфель. Трюфель имеет очень много сортов. Например, черный трюфель в Испании составляет около 80% экспорта. Чаще люди покупают китайский трюфель, он гораздо дешевле, но и по качеству заметно ниже. Наилучшим качеством отличается белый трюфель.
http://dieta-espanola.com