Грибы и личности. Митрополит Липецкий и Задонский Никон: «Больше всего люблю собирать белые грибы. Причем делаю это обязательно с молитвой»

21 декабря 2014

в гМитрополитЛипецкийИзадонскийНиконВ свое время, когда Задонскую обитель возвратили Православной Церкви, никто и представить не мог, что она станет крупным центром хозяйственной жизни, как это было в дореволюционной России. Но с Божьей помощью все потихоньку именно так и устроилось. Сегодня монастырские угодья включают в себя более семисот гектаров пашни. Имеются у обители и животноводческая ферма, и пекарня, и овощехранилище, и швейная мастерская. Зачем же монахам, удалившимся от мирской суеты, потребовалось такое хлопотное хозяйство? С этого вопроса началась наша беседа с митрополитом Липецким и Задонским Никоном.

– Сбор грибов тоже является частью монастырской жизни?

– Грибы – неотъемлемая часть нашей кухни. Они позволяют поддержать силы во время долгого поста. К сожалению, в этом году засуха перечеркнула многие наши планы. Заготовить удалось лишь тополиную рядовку и вешенку, когда в липецких краях прошли небольшие дожди. А опят и маслят в этом году практически не было. Побывали отцы наши в Костроме, оттуда привезли четыре коробочки белых сушеных грибов, а также клюкву и бруснику для морса. Ездили за грибами в Воронежскую область, там почему-то были хорошие вешенки. А вот еще факт. Нам разрешили набрать яблоки для монастыря в одном из садов в Данковском районе. А люди вернулись оттуда и говорят – грибы там есть. Поехали на то место, набрали тополиных рядовок. В общей сложности где-то полтонны грибов в нынешнем году заготовили. Это, конечно же, очень мало. Но участников Свято-Тихоновских чтений мы в этом году грибками угостили.
Сам я увлекаюсь «тихой охотой» еще с детских лет. Иначе, наверное, и быть не могло, ведь отец у меня грибник был заядлый. Он часто ездил в Капитанщино, что в Добровском районе, за серушками и зеленушками. Когда же у меня появился мопед, то садился на него и отправлялся на Плехановский кордон за белянками. Но больше всего люблю собирать белые грибы. Причем делаю это обязательно с молитвой. А еще есть у нас три монахини, так они даже меня превзошли. Про них говорят, что во время похода в лес ни один гриб не пропустят.

Читать полностью: http://www.lpgzt.ru/aticle/43731.htm

Рубрики: ГРИБЫ И ЛИЧНОСТИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *