«Черный бриллиант», «черная принцесса», «капризный принц», «золото леса» – как только ни называют этот древнейший мировой деликатес.О подземных чудо-грибах, обладающих не только отличным вкусом, но и магической силой знали еще жители Месопотамии, встречаются упоминания о них и у древних шумеров. В VI веке до н.э. о трюфелях писал древнегреческий философ и математик Пифагор. Именно древние греки впервые попытались классифицировать трюфели по видам. Но настоящее признание трюфель получил в эпоху расцвета Римской империи, где его называли грибом самого Юпитера. Прожорливые римские императоры и развратные патриции ценили в трюфеле не только вкус, но и возбуждающие свойства. Древние римляне разбирались в разновидностях трюфелей не хуже современных гастрономов. Именно они являются первооткрывателями всемирно известного перигорского черного трюфеля (Tuber melanosporum) или не менее прославленного итальянского белого трюфеля (Tuber magnatum). При этом в пищу римляне предпочитали употреблять восточный пустынный трюфель, который почти безвкусен и сегодня является самой дешевой разновидностью трюфелей. Дело в том, что богатая на специи и приправы кухня римлян предпочитала наименее ароматный гриб, дабы не перебивать традиционный вкус своих блюд. После падения Римской Империи культура трюфелей была забыта почти на десять веков.
В XIV веке скудное меню европейских королей заставляло их приближенных искать новые продукты для монарших пиршеств. Тогда и вспомнили о трюфелях и многих других продуктах, забытых в смутные времена Средневековья. Согласно легенде, черный перигорский трюфель нашел герцог Берри, брат Карла V. Тогда-то и стали привозить в Париж «черную принцессу» из области Перигор. Чуть позже известность во Франции получили и итальянские белые трюфели из Пьемонта. Их вместе с огромным количеством изысканных рецептов доставили ко двору Генриха II флорентийские повара Екатерины Медичи, совершившие своеобразную кулинарную революцию в стране. С тех пор слава трюфелей росла день ото дня – самый дорогой гриб стал символом высшего света. В XVIII веке Александр Дюма с восхищением писал: «Гурманы всех эпох произносят слово «трюфель», сняв шляпу». Со времен Дюма охота на трюфели не претерпела изменений.
Несмотря на распространенный миф, трюфели поддаются культивации, но дело это сложное и капризное. Первого урожая можно ждать почти тридцать лет, причем нет никаких гарантий успеха. Поэтому по-прежнему надежнее всего собирать дикие трюфели в лесах. Самый распространенный вид охоты за трюфелями – при помощи животных, тут первые почетные места делят между собой специально обученные собаки и свиньи. И те, и другие имеют превосходный нюх.
В ряде районов Франции жители применяют при поиске трюфелей также так называемую «мушиную охоту». Некоторые мухи откладывают яйца в почву по соседству с трюфелями, поэтому трюфель можно обнаружить под листвой, заметив роящихся над ним мошек. Но натасканные на трюфели животные работают быстрее и эффективнее. Поэтому «мушиная охота» получила распространение лишь на ближнем Востоке и в туристической Франции.Каждый год в Европе в сезон сбора трюфелей проводится целый ряд фестивалей, целиком посвященный этому продукту. Например, в Умбрии (Италия) ежегодно проходит фестиваль черного трюфеля. Традиционный праздник с играми, танцами и конкурсами сопровождают изысканные грибные угощения. Средние экземпляры гриба весят до пятисот граммов, особо крупные — более килограмма — продаются на фестивальном аукционе по цене до нескольких тысяч евро за штуку.
Хранение и приготовление трюфеля – не менее сложный процесс, чем его добыча. Самое главное – удержать тонкий аромат гриба. Именно поэтому трюфели подают в кульминационный момент трапезы и преимущественно в сыром виде. Рецептов блюд с использованием «лесного бриллианта» великое множество. Например, французы предпочитают готовить блюда с трюфелями на базе яиц (омлеты, взбитые яйца, суфле) – так как яйца наиболее полно раскрывают разнообразный вкус трюфеля.Трюфели также сопровождают блюда из птицы, подаются с лангустами, используются в соусах. Для тех же, кто готов к гастрономическим авантюрам, никаких ограничений по использованию трюфеля не существует.
В России трюфель появился благодаря Петру I – он пригласил целую команду поваров из Италии, которые отыскали черный русский или летний трюфель (tuber aestivum), вошедший в меню зарождавшейся русской кухни.
Добывали деликатес целыми деревнями. Более чем на два столетия столицей русских трюфелей стала Московская губерния. В 1814 году, когда русская армия вернулась из победоносного похода, охота на трюфель достигла своего пика.В 1875 году российский «Журнал охоты» писал о трюфельном промысле в Александровском уезде Владимирской губернии в конце XVIII века: «Добыча трюфелей с помощью медведей была у нас процветающим промыслом. Все начиналось с добычи медвежат у охотников. Начинали их дрессировать особым образом, но при этом медвежат держали на цепи. Медведи быстро соображали, что от них требуют, и в лесу, почуяв трюфели, начинали тыкать носом в землю и скрести ее когтями, так что хозяину оставалось только привязать помощника и выкопать грибы». Добыча трюфелей с помощью медведей была у нас процветающим промыслом. К началу XX века запасы трюфелей сильно поредели, а при СССР этот гриб и вовсе исчез из кулинарных книг, попав в черный список буржуазных продуктов наравне с рябчиками и ананасами.
Возрождение трюфелей в России началось совсем недавно. Были обнаружены несколько видов российских трюфелей, в том числе летний черный трюфель, осенний черный (бургундский) трюфель и зимний черный трюфель, которые последние сто лет в России никто не находил. И сегодня этот деликатес вернулся в российские рестораны.
Здесь я предлагаю только три из моря рецептов приготовления трюфеля.
Грибы сухие — 50 г (любые), вода — 750 мл, овощной бульон — 250 мл, масло оливковое — 1 ст.л., луковица — 1 шт., чеснок — 1 зубчик, веточки тимьяна (свежего) — 4 штуки, свежие грибы — 250 г (любые), рис — 300 г, белое сухое вино — 60 мл, твердый сыр (пармезан) — 40 г, масло сливочное — 20 г, соль — по вкусу, перец черный свежемолотый — по вкусу, черный трюфель — 1 шт. (натереть на специальной терке для трюфелей или овощной терке.)
Трюфель в рецепте — один и маленький, но чудо сотворит именно он!
Залейте сушеные грибы кипятком и подержите до мягкости, в течение 15 минут. Затем выберите шумовкой, воду от грибов оставьте. Нагрейте в кастрюле овощной бульон (его можно приготовить из воды и бульонного кубика), добавьте к нему воду, в которой были сушеные грибы. Полученный бульон держите на медленном огне, чтобы он был теплым. Очистите и нарежьте лук, чеснок пропустите через пресс или мелко нарубите, свежие грибы промойте и почистите. Если надо, порежьте грибы на пластинки.
19 апреля 2025 Чтобы испортить еду, достаточно одного неподходящего экземпляра Опытный омский грибник Кирилл Дроздов рассказал NGS55.RU, как не отравиться весенними грибами. По его словам, проблема в том, что многие путают во время «тихой охоты» сморчковую шапочку и строчок. Последний … Читать полностью →
19 апреля 2025 Она поделилась технологией Для грибников холодное время года — настоящее испытание выдержки. Любители так называемой тихой охоты только и ждут, когда потеплеет и можно будет побежать в лес за новым уловом. А вот 45-летняя Виктория Лосева из Ярославля … Читать полностью →
19 апреля 2025 Автор фото: ТАСС Дмитрий Краснов России усиливается государственный лесной контроль. Активность инспекторов может осложнить жизнь сборщикам берёзового сока. Хотя этот природный продукт имеет неплохие перспективы для бытового и коммерческого использования. Инспекторы не дремлют Комитет государственного экологического надзора Ленинградской области … Читать полностью →
19 апреля 2025 Возбуждено уголовное дело. Фото: Дальневосточная транспортная прокуратура В Приморье на границе с Китаем таможенники задержали подростка в сопровождении 23-летней девушки. Вместе они планировали провести через пункт пропуска «Пограничный» 108 корней дикорастущего женьшеня. Спрятали они его, обвязав вокруг … Читать полностью →
18 апреля 2025 Пензенские любители тихой охоты ликуют: грибной сезон официально открыт. Социальные сети пестрят фотографиями полных корзин и ведер, доверху наполненных сморчками — первыми весенними грибами. Особенно отличились грибники из Колышлейского района, которым удалось собрать внушительный урожай — целых … Читать полностью →