9 октября 2012
В течение года из-за отравления пластинчатыми ядовитыми грибами в больницу попали 17 человек, которые живут в Запорожской области. При сборе грибов они приняли пластинчатые за шампиньоны и сыроежки. Всему виной – ошибочные “домашние” способы определения ядовитости грибов, считают врачи.
Отравления могут вызывать и съедобные грибы, которые не прошли надлежащей термической обработки или выросли на загрязненных территориях или вдоль скоростных трасс, уточнили в областной санэпидстанции.
Однако, врачи обращают внимание, что отравившиеся и те, кто собирал и готовил грибы, использовали “домашние” методы определения ядовитости грибов – с помощью луковицы или серебряных ложек.
Но эти методы ошибочны, говорят специалисты. Серебро темнеет от взаимодействия с аминокислотами, которые есть и в съедобных, и в ядовитых грибах, а цвет лука изменяется под воздействием фермента тирозиназы, который также содержится во всех грибах