16 апреля 2015
Своего прадеда, автора известной книги «Грибы на Ставрополье», ветерана Великой Отечественной войны Виктора Меркулова его правнуки
Здравствуйте, уважаемая редакция! Пишет вам Лёва Кривоногов, ученик третьего класса. Недавно вы рассказали о книге Виктора Андреевича Меркулова «Грибы на Ставрополье», которая на протяжении сорока лет является единственным наглядным пособием в крае для любителей «тихой охоты» («Открытая» газета, №8 от 4 марта с.г., «И сморчок украсит стол»).
Так вот, Виктор Андреевич (на снимке), это мой прадедушка, и я горжусь, что его помнят, а его книгу о грибах читают. А я хотел рассказать вам, как мой прадедушка воевал с немцами.
Работал он в школе учителем физкультуры, но мирную и спокойную жизнь прервала война. На фронт ушел в ноябре 1941 года, и был зачислен в 79-ю отдельную бригаду морской пехоты, которая находилась в Новороссийске, а потом ее перебросили в Севастополь.
Героическая оборона города от фашистов вошла в историю Великой Отечественной войны яркой страницей беззаветного мужества наших солдат. В конце 1941 года в штыковом бою прадедушка был ранен и лежал в госпитале в Батуми.
Когда вылечился, был направлен в 136-й армейский запасной стрелковый полк замполитруком. Сражался за Керчь, и снова на передовой был ранен. После поправки старшину Меркулова направили в отдельный комендантский батальон города Орджоникидзе, а затем в 34-й мотострелковый полк войск НКВД. С октября 1943 года по декабрь 1945 года он секретарь политотдела 10-й стрелковой дивизии. День Победы встретил в Польше.
После войны прадедушка опять стал преподавать, только не физкультуру уже, а географию.
В семейном архиве сохранилось стихотворение, которое прадедушка написал в 1943 году. Вот отрывок из него.