В конце мая в средней полосе появляются самые первые виды опят — опята луговые. Впрочем, несмотря на название, растут они не только на лугах, но и в полях, на полянах и опушках, на обочинах дорог. Запах этих грибов сравнивают с ароматами гвоздики или миндаля, да и вкус заслуживает внимания… Единственное, прежде чем отправляться «на охоту» за луговыми опятами, надо тщательно изучить их вид и описание — светло-коричневая шляпка у них меньше, чем у других видов опят, ножка одного с ней цвета, а мякоть желтоватая…
О пользе опят
Луговым опятам свойственны те же полезные свойства, что и другим видам опят. Во-первых, опята очень питательны. При этом калорийность и невысока — лишь 22 калории на 100 граммов свежего продукта. Поэтому опята можно считать едой диетической.В этих грибочках большое содержание витаминов B1 и С. А также быстроусвояемых белков, полезных для мышечной системы, витаминов E, PP и B2. И, конечно же, микроэлементов: натрия, калия, железа, марганца, магния, меди, цинка, которые отлично влияют на кроветворную систему, благодаря чему грибы полезны при анемии. А по содержанию кальция и фосфора опята не уступают рыбе. Среди важных составляющих этих грибов природные сахара, клетчатка, ценные аминокислоты и зола. Также в опятах содержатся природные антибиотики и противораковые вещества.Кашица из луговых опят способна помочь в борьбе с отдельными кишечными заболеваниями, а также хорошо влияет на щитовидную железу.
Считается, что хотя луговые опята можно сушить, мариновать и солить, лучше всего они идут в свежем виде, в жареном или в составе супов. В целом же, способы приготовления не отличаются особо от способов приготовления других грибов.
Луговые опята не требуют предварительной варки. Но в пище используются, из-за жесткости ножек, только шляпки этих грибов.
На закуску
Опята под хреном
Подготавливаем 200 граммов свежих луговых опят и нарезаем их. Затем нарезаем ломтик морковки, корень петрушки, нашинковываем пару луковиц, и кладем все скопом в кастрюлю. Теперь наливаем в емкость воду и доводим все до кипения. После этого добавляем половинку лимона, пару лавровых листочков, соль по вкусу и варим уже до готовности. Затем откидываем на дуршлаг, даем охладиться, перемещаем в глубокую емкость и заливаем растительным маслом и хреном по вкусу.
Перебираем 300 граммов опят, моем, меленько нарезаем и закладываем в кастрюлю, где варим в течение получаса. Затем засыпаем в кастрюлю 3 столовых ложки гречки, добавляем луковицу, солим и варим до готовности. Супчик заправляется сметаной и посыпается зеленью.
На второе
Опята жареные
Берем 800 граммов луговых опят и мелко нарезаем их. Потом берем пару стручков красного перца и разрезаем каждый на 2 половины, убираем сердцевину и зерна, промываем и режем полосками. Пару цукини нарезаем колечками, луковицу — очищаем и шинкуем.
Разогреваем в большой сковородке 3 столовых ложки оливкового масла. Поджариваем грибы на сковородке в течение 4 минут, после чего снимаем с огня. Растапливаем в кастрюле пару столовых ложек сливочного масла и тушим в нем лук до прозрачного состояния. Теперь доливаем 150 миллилитров овощного бульона, кладем перец и тушим все минут пять. Потом добавляем цукини и провариваем еще пару минут. Этот отвар надо смешать с опятами и добавить уксус, сахар, соль и перец по вкусу.
21 ноября 2024 21.11.24ПоделитьсяПоздняя осень — не повод убирать до весны грибные корзинки и ножи. Даже после первых заморозков и минусовых температур в лесу можно найти съедобные и очень вкусные грибы.Собирать дары леса можно до тех пор, пока в лесах … Читать полностью →
21 ноября 2024 Фото: https://vk.com/club97470763. «Тихая охота» в этом году до сих пор продолжается, несмотря на последний осенний месяц. Туляков удивило наличие грибов в лесах региона в ноябре. Грибники собирались уже закрыть сезон «тихой охоты», но, как оказалось, это рановато. — Сегодня решили закрыть сезон в Суворове. … Читать полностью →
21 ноября 2024 Михаил Анищенко, шеф-повар:Сегодня у нас пирог с грибами из слоеного теста. Для этого блюда будем использовать слоеное бездрожжевое тесто, жирные сливки, сливочное масло, куриное яйцо, грибы. Грибы можно использовать любые, в нашем случае – шампиньоны. Если вы … Читать полностью →
21 ноября 2024 Юлия Богомолова Марина Привалова / Из личного архивa Тула, 21 ноября — АиФ-Тула. Тульский биолог рассказала жителям региона про гриб с довольно необычным видом. Речь идет про рогатик дудчатый или Macrotyphula fistulosa. Специалист отмечает, что в России он распространён в умеренной климатической зоне … Читать полностью →