Грибы-пионеры: Опята луговые

25 мая 2015

 

320 400
© iStock
В конце мая в средней полосе появляются самые первые виды опят — опята луговые. Впрочем, несмотря на название, растут они не только на лугах, но и в полях, на полянах и опушках, на обочинах дорог. Запах этих грибов сравнивают с ароматами гвоздики или миндаля, да и вкус заслуживает внимания… Единственное, прежде чем отправляться «на охоту» за луговыми опятами, надо тщательно изучить их вид и описание — светло-коричневая шляпка у них меньше, чем у других видов опят, ножка одного с ней цвета, а мякоть желтоватая…
О пользе опят
Луговым опятам свойственны те же полезные свойства, что и другим видам опят. Во-первых, опята очень питательны. При этом калорийность и невысока — лишь 22 калории на 100 граммов свежего продукта. Поэтому опята можно считать едой диетической.В этих грибочках большое содержание витаминов B1 и С. А также быстроусвояемых белков, полезных для мышечной системы, витаминов E, PP и B2. И, конечно же, микроэлементов: натрия, калия, железа, марганца, магния, меди, цинка, которые отлично влияют на кроветворную систему, благодаря чему грибы полезны при анемии. А по содержанию кальция и фосфора опята не уступают рыбе. Среди важных составляющих этих грибов природные сахара, клетчатка, ценные аминокислоты и зола. Также в опятах содержатся природные антибиотики и противораковые вещества.Кашица из луговых опят способна помочь в борьбе с отдельными кишечными заболеваниями, а также хорошо влияет на щитовидную железу.

 

Считается, что хотя луговые опята можно сушить, мариновать и солить, лучше всего они идут в свежем виде, в жареном или в составе супов. В целом же, способы приготовления не отличаются особо от способов приготовления других грибов.

 

Луговые опята не требуют предварительной варки. Но в пище используются, из-за жесткости ножек, только шляпки этих грибов.
На закуску
Опята под хреном
Подготавливаем 200 граммов свежих луговых опят и нарезаем их. Затем нарезаем ломтик морковки, корень петрушки, нашинковываем пару луковиц, и кладем все скопом в кастрюлю. Теперь наливаем в емкость воду и доводим все до кипения. После этого добавляем половинку лимона, пару лавровых листочков, соль по вкусу и варим уже до готовности. Затем откидываем на дуршлаг, даем охладиться, перемещаем в глубокую емкость и заливаем растительным маслом и хреном по вкусу.

630 300
© iStock

На первое

Суп со свежими опятами

Перебираем 300 граммов опят, моем, меленько нарезаем и закладываем в кастрюлю, где варим в течение получаса. Затем засыпаем в кастрюлю 3 столовых ложки гречки, добавляем луковицу, солим и варим до готовности. Супчик заправляется сметаной и посыпается зеленью.

На второе

Опята жареные

Берем 800 граммов луговых опят и мелко нарезаем их. Потом берем пару стручков красного перца и разрезаем каждый на 2 половины, убираем сердцевину и зерна, промываем и режем полосками. Пару цукини нарезаем колечками, луковицу — очищаем и шинкуем.

Разогреваем в большой сковородке 3 столовых ложки оливкового масла. Поджариваем грибы на сковородке в течение 4 минут, после чего снимаем с огня. Растапливаем в кастрюле пару столовых ложек сливочного масла и тушим в нем лук до прозрачного состояния. Теперь доливаем 150 миллилитров овощного бульона, кладем перец и тушим все минут пять. Потом добавляем цукини и провариваем еще пару минут. Этот отвар надо смешать с опятами и добавить уксус, сахар, соль и перец по вкусу.

http://www.superstyle.ru
Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.