15 июля 2015
Фото: italianweek.ru
«Шишечкой» оказался настоящий трюфель. В Европе цена за килограмм белых трюфелей зашкаливает за 2 000 евро, черных – за 400. Для их поиска используют свиней: животные чуют гриб за 50 метров. Также ищут трюфели и при помощи специально обученных собак.
Оказалось, что на Черноморском побережье часто встречаются три вида трюфелей – «Летний», «Белый» и «Черный». Для этого гриба в сочинских лесах – благоприятная среда.
— Условия создала природа. Наши каштановые леса – это прекрасное место произрастания трюфелей. Если вы заглянете в Красную книгу Краснодарского края, то увидите, что трюфель черный (или русский) указан для Анапо-Новороссийского района. Но он известен и здесь – в районе Восточного Дагомыса, Мацесты, – рассказал заместитель директора Сочинского национального парка по науке Борис Туниев.
Однако виды и запасы трюфелей в причерноморских лесах до сих пор до конца не изучены. Сочинские мастера высокой кухни предпочитают закупать этот деликатес за границей. Шеф-повар одного из местных ресторанов тщательно обследовал гриб, найденный Ириной Чуфистовой, и вынес вердикт: черноморский трюфель ничем не уступает свои иностранным собратьям, сообщают «Вести.Сочи».