23 июля 2015
— А вот кому лисички – свеженькие, только из леса!
— Чернику подходите-берите…
На рынках города уже бойко торгуют грибами-ягодами. Где их лучше искать в лесу и как правильно выбирать на базаре, подскажет «Комсомолка».
Сезон на сезон не приходится
— Да, в этом году грибы пошли чуть раньше обычного, — говорит брянский грибник Сергей Львов. – Сейчас уже можно отправляться за лисичками, подосиновиками, подберезовиками. В августе, ближе к сентябрю, пойдет основной урожай – грузди, белый и польский гриб, рыжики, маслята… Если вы плохо разбираетесь в грибах, не очень уверенно ориентируетесь в лесу, обязательно берите с собой в поход того, кто уже не новичок в этом деле. А если увидели диковинный или незнакомый гриб – не срезайте!
А где же самые грибные места на Брянщине? Любители «тихой охоты» говорят – тут уж как повезет! Однако свои любимые места есть у каждого заядлого грибника. Пожалуй, самые популярные под Брянском — Домашово, Кокино, Теменичи, Чайковичи, Шибенец. В Навлинском районе – Чичково, Клюковники, Калигаевка, Алтухово, Земляничное, в Суземском – Кокоревка, в Жуковском – Ржаница.
— В прошлом году я много лисичек за Фокино нашел, — рассказывает Сергей Львов. – Бывает, целыми полянками растут… Но сезон на сезон не приходится. Говорят, в этом году урожай грибов будет хороший. Главное, чтобы дождей было не много, иначе грибницы могут загнить.
Самыми вкусными многие считают рыжики и белые грибы. Только не поленитесь их хорошенько перебрать и почистить сразу после того, как вернетесь из леса. Впрочем, это касается всех грибов. Иначе пропадут. Если не собираетесь жарить или варить грибы сразу, их можно засыпать солью, почистив и помыв. Так они смогут простоять около 10 часов. А если отваренные грибы заморозить, их можно хранить до полугода.
Спрашивайте у продавца документы
На что обратить внимание, если покупаешь грибы на рынке?
— За пять месяцев с начала года в области случаев отравления грибами еще не было, — рассказала «КП» главный специалист-эксперт отдела санитарного надзора регионального управления Роспотребнадзора Галина Якушева. – Если берете грибы на рынке, не стесняйтесь попросить у продавца документы, подтверждающие их безопасность. Хотя на рынке их должны проверять в обязательном порядке, там есть специальная лаборатория. А вот возле трасс или рядом с промышленными объектами покупать настоятельно грибы не рекомендую! Кроме того, при покупке обратите внимание на внешний вид гриба. Если он поврежден, выглядит дряблым или на нем есть слизь – не берите.
Чаще всего, говорят специалисты Роспотребнадзора, тяжелые отравления вызывают бледная поганка, ложные опята, сморчки, желчный гриб и мухоморы. Есть еще категория так называемых условно-съедобных грибов. К ним относятся волнушки, млечники, зонтики, тот же польский гриб. Их нужно тщательно (несколько раз или несколько часов) отваривать, а чтобы не горчили – еще и вымачивать.
Не стоит собирать грибы в местах, пострадавших от аварии на ЧАЭС. Это Красногорский, Злынковский, Новозыбковский, Клинцовский, Гордеевский и Климовский районы.
— Здесь много грибов с большим содержанием радиоактивного цезия-137, — поясняет Галина Якушева. – Как показали исследования, его количество в грибах и ягодах немного уменьшилось по сравнению с прошлым годом. Однако почти половина отобранных образцов показала превышение нормы содержания цезия-137. Поэтому, повторяюсь, не стоит покупать грибы в местах несанкционированной торговли. Кто знает, где их собирали?
Кстати, самые «радиоактивные» грибы — маслята, волнушки, моховики, горькушки и польский гриб. Они больше остальных накапливают опасный цезий-137.
В ТЕМУ
Лисички ищи среди сосен, грузди – среди елок
* Лисички, говорят заядлые грибники, любят мох. Искать их лучше в большом сосновом лесу.
* Грузди и белые грибы ищите в ельниках и на опушках.
* Боровики — в березовых и дубовых рощах.
* В березняке, в низинах, растут подберезовики, или, как их еще в народе называют, подобабки.
* Подосиновики, кстати, чаще растут не под осинами, а в траве на полянках…
* А чернику, советуют бывалые ягодники, нужно искать в сосновой, реже — в березовой роще. Растет эта ягодка как у деревьев, так и по верховым болотам.
* Похожая на чернику голубика любит хвойные леса и заболоченную почву.
КСТАТИ
Что и где растет под Брянском
Домашово:
— грузди, опята, боровики, сыроежки, маслята
Дорожово:
— все грибы
Эдазия:
— сыроежки, грузди, опята, маслята
Первомайский:
— боровики, грузди, рыжики, волнушки
Чернетово:
— все грибы
Клюковники:
— грузди, опята, боровики, маслята
Стяжное:
— сыроежки, рыжики, опята, волнушки
Алтухово:
— все грибы
Кокоревка:
— боровики, рыжики, грузди, сыроежки
Выгоничи:
— опята, подосиновики, волнушки, рыжики, грузди
ВАЖНО!
Как понять, что вы отравились
— двоение в глазах
— сухость во рту
— слабость и шаткость походки
Что делать
— Промыть желудок слабым (светло-розовым) раствором марганцовки или соды (чайная ложка на литр воды).
— После этого выпить крепкого сладкого чая, растереть руки и ноги.
— На голову положить холодный компресс, на живот — грелку.
— Чтобы избежать обезвоживания, пить холодную, слегка подсоленную воду, молоко, холодный чай.
— Срочно вызвать «Скорую помощь»!
ПОЛЕЗНЫЙ ТЕЛЕФОН
Куда звонить, если вы отравились грибами с рынка
Горячая линия Роспотребнадзора России по Брянской области – (4832) 66-08-77
РЕЦЕПТИК
Грибы белые, жареные в сухарях
На 1 кг белых грибов:
500 г молотых сухарей
500 г растительного масла
1. Крупные, но не переросшие грибы очистите, нарежьте ломтиками, посолите.
2. Ломтики грибов запанируйте в молотых сухарях, обжарьте на масле и сразу плотно уложите в прогретые банки, заполняя их на 1,5 сантиметра ниже уровня горлышка.
3. Стерилизуйте банки в зависимости от емкости 30 – 40 минут, закройте стеклянными или полиэтиленовыми крышками и дайте остыть.
4. Храните грибы в холодном месте.
Ольга Медведева
http://www.kp.ru