4 августа 2015
Специалисты ломают голову над тем, как изысканное лакомство могло оказаться на Южном Урале.
Черный трюфель, который жительница Челябинска нашла в лесу около озера Увильды, показали экспертам-биологам. Специалисты подтвердили догадки женщины о том, что это действительно дорогостоящий деликатес. Однако для того, чтобы понять, как он попал на Южный Урал, необходим длительный анализ.
По словам экспертов, трюфель обычно встречается в Европе, поэтому пока непонятно, как он оказался в Челябинской области. Специалисты намерены посмотреть на гриб вблизи, а также изучить место, где его нашли, чтобы понять природу его происхождения.
— Судя по фотографии, это действительно трюфель. Видна очень характерная мякоть, характерный окрас, но это явление очень необычное для наших условий. Вообще, это европейский вид, также он встречается на территории Украины. Поэтому находка трюфеля на Урале — это, конечно, сенсация, — прокомментировал сайту «Первый областной» профессор кафедры общей экологии ЧелГУ Борис Красуцкий. — Вид этот достаточно специфический, его ни с кем не спутаешь, он имеет очень приятный шоколадный вкус и даже запах. Как он добрался до Урала — непонятно, если он размножался спорами, то должны быть какие-то промежуточные территории. Основное условие для произрастания трюфеля — отсутствие глубокого промерзания почвы и подстилки. В наших условиях это вряд ли возможно. Поэтому, скорее всего, это единичный случай.
Нашедшая редкий гриб челябинка Лариса Серегина до сих пор не решила, что делать с трюфелем. Женщина намеревалась его продать, однако покупателя пока не нашла. При этом специалисты утверждают, что трюфель нужно как можно скорее приготовить, поскольку при заморозке он может потерять свои редкие вкусовые свойства.