Грибы с удачей

11 августа 2015

Василий Белозеров: «Вас угощу и еще наберу»

Василий Белозеров: «Вас угощу и еще наберу»

Фото: Татьяна МАРКОВА
А удача сегодня с каждым хозяином лукошка
Ну нет таких грибников, чтобы выходили из леса с пустой корзиной. Удивительным по щедрости на дары природы выдалось нынешнее лето. Хотя солнце нас не побаловало, а вот с лесными урожаями оказалось все в порядке. Не раз слышала: «Зашли в лес и не знаем, за что хвататься: черника, малина и грибы все вместе».
Снимок, который вы сейчас видите, сделан в деревне Потупово Кашинского района. Первый человек, который нам здесь встретился, был Василий Белозеров с полной корзиной грибов. Признался, что выгрузит ее и снова пойдет в лесок за околицей. Собирать крепыши одно удовольствие. Увидев, что городские ахают и охают, дал нам на жареху несколько ядреных белых грибов. Спросила потом деревенских: какой вид заготовки они предпочитают? Ответ был такой: белые грибы обязательно сушатся, а все остальные вперемешку солятся. Только предварительно их надо отварить. Это такая вкуснятина, никакого мяса не надо. Подцепил грибок на вилочку, да еще с вишневым листочком – вот тебе и природное удовольствие, которое сам для себя сотворил.
Известный грибознатец Владимир Солоухин говорил, что мы приносим из леса не только грибы, но и обновленную душу вместе со здоровьем. Пусть ноги гудят, а душа довольная, особенно когда у порога встречают близкие и дружно садятся за последующую обработку лесных даров. Но все-таки срезать грибы ножичком или «вывинчивать» их рукой? Многие считают, что ножик для этого дела совсем не нужен. Главное, при сборе не повредить грибницу. Мы даже не представляем, что под землей находится мощный, живой и во многом таинственный организм, который выдает на-гора свои плоды. Нарушится переплетение тонких нитей мицелия – и вот уже на поверхности нет урожая. Наш коллега и поэт Анатолий Скворцов так однажды написал о рождении боровика:
Всю ночь старался и кряхтел,
И, задыхаясь, торопился.
Работал молча в темноте,
И вот на белый свет пробился.
А сколько живет белый гриб от рождения? Всего дней 10–12. Потом трубчатый слой шляпки зеленеет. Но и в этой стадии гриб еще годен в пищу, единственное условие, он должен быстрее своих собратьев поступить в переработку. Дельный совет от бывалых: прибыли в лес, не кидайтесь сразу в его глубину, походите по окраинам да вдоль тропок. Грибы любят такие места.
Утром, когда еду на работу, нередко встречаю женщину лет шестидесяти с рюкзаком за плечами. Понятно, что человек собрался в лес. Вот только видно, что с трудом передвигается, опираясь на палочку. Разговорились. Ольга Антоновна жить не может без леса и грибов. Коренная тверитянка собирает их с десятилетнего возраста. Сначала ездила с родителями, а теперь уже давно – одна. К грибным местам добирается исключительно на автобусе. Все ее маршруты недалекие. В последнее время это бежецкое направление. Там есть чистые участки леса, где можно ходить и с палочкой. Без боровиков она не возвращается. Недавно набрала рыжиков – это же вообще королевский по вкусовым качествам гриб. А настоящее потрясение испытала недалеко от деревни Полубратово, куда ездила на машине со знакомыми. Попали они в хвойный лес с мягкой моховой подстилкой. Сначала удивились обилию мухоморов: стоят, как солдаты неведомого войска.
 – А я иду и думаю, – рассказывает моя новая знакомая, – мухоморы – это же к белым грибам! Вот сейчас откроется счастье. И, не поверите, ступаю на полянку – а на ней боровики: один, второй, десятый. Все как на подбор. Собираю их в корзину, сама боковым зрением вижу: справа и слева от меня белые, белые, белые! Кричу своим: «Идите сюда!» А они примолкли, тоже напали на богатство. С этого похода привезла я 85 боровиков.
 – Что же вы с ними делаете? – вырвалось у меня. Сушит – это понятно. А еще она их маринует, но не с уксусом, а с лимонной кислотой. Так маринад получается нежнее. Отваренные грибы помещаются в красивые банки, потом стерилизуются, на каждую наклеивается самодельная красочная этикетка. Получается произведение искусства. В гости ходит непременно со своими заготовками. Их уже ждут. Именинники говорят: «Не надо нам никаких подарков, только грибочки свои принеси».
Недавно услышала разговор двух женщин. Одна другой говорит: «Везет мне на полковников». Оказывается, это они о грибах. Боровик ходит в звании «полковника». А кто же тогда «генерал»? Некоторые считают, что это рыжик, потому что вкуснее соленых рыжиков нет ничего на свете. При необходимости их можно есть в лесу даже сырыми, как, впрочем, и белые грибы. В них содержатся витамины, аминокислоты, железо. А боровики богаты еще и рибофлавином, веществом, которое поддерживает нормальную функцию щитовидной железы. Последняя рекомендация специалистов: не брать в лесу свинушки и черные грузди. Не полезны они для организма. Отравиться не отравишься, но печень заставишь работать на пределе.
Кстати, есть грибы во сне – к прибыли. Но даже если такой конкретный сон не приснился, в сонном мозгу обязательно пронесутся картины, как вы собирали грибы. Ведь это же маленькое счастье, которое в жизни надо ценить.
Татьяна МАРКОВА
http://www.tverlife.ru
Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.