22 августа 2015
Служба новостей ЮграPRO
В лесах округа произрастает более 20 видов съедобных грибов. Наиболее популярными являются подосиновик красно-бурый, подберёзовик, белый гриб, сыроежка жёлтая, сыроежка болотная, маслёнок лиственничный, груздь, сырой груздь, подосиновик жёлто-бурый. Наиболее ценными — белый гриб, груздь, рыжик, подосиновик, подберезовик, масленок, лисичка, волнушка. В наших краях значительны ресурсы вешенки беловатой, опёнка зимнего, опёнка летнего и ряда других менее известных пищевых видов грибов. Запасы съедобных грибов в округе до сих пор никто не оценивал. Они велики, и здесь встречаются все или почти все традиционно используемые в России виды грибов.
Приготовление блюд из грибов, помимо своей практической стороны, доставляет грибнику не меньше положительных эмоций, чем сам процесс их сбора, позволяет вспомнить и вновь пережить счастливые минуты, связанные с лесным походом.
Из грибов можно приготовить закуски, салаты, винегреты, первые и вторые блюда, пироги, пельмени, соусы, приправы, подливы. Горячие жидкие блюда, приготовленные из грибов, как правило, аппетитны и привлекательны по внешнему виду. В подавляющем большинстве — это недорогие блюда, так как грибы нам дарит сама природа. Очень полезны грибные соусы. Они содержат значительное количество экстрактивных веществ, способствующих возбуждению аппетита и повышению усвояемости пищи. В это лето в лесах Югры полно грибов, и они ждут грибников.
Однако массовому сбору этих даров природы препятствует обилие в лесах округа медведей. Душераздирающие истории о встречах с ними сильно охлаждают пыл любителей «тихой охоты». Трудно сказать, насколько правдивы эти передаваемые из уст в уста истории, но цены на грибы на местных рынках уж точно становятся нереальными.
http://www.ugrapro.ru