Год выдался урожайным — сотни горожан собирают грибы в окрестностях Владивостока

25 августа 2015

Одним из популярных развлечений для горожан этим летом стали походы за грибами. Каждое утро десятки машин стоят вдоль трассы М-60 в районе поворота в поселок Тавричанка. Такая любовь к собирательству проснулась не случайно – сезон этого года выдался урожайным, и теперь лес может прокормить всех, кто не поленится встать рано утром:

«Каждый день я просыпаюсь в 5 утра и иду за грибами. Уже определил несколько своих мест, где гарантированно могу набрать пару корзин хороших, крепких грибов. А вообще, они растут как будто волнами – одно место может быть плодородным не больше месяца», — делится продавец грибов Александр.

Излюбленным местом для грибников в этом году стал поселок Тавричанка: в радиусе 10 километров от него все заставлено машинами. Здесь встречаются как опытные собиратели, так и новички:

«Увидели, что вдоль дороги продается много грибов. Цены кусаются, вот мы и решили встать пораньше, взять ведра и отправиться в лес самостоятельно. Пока получается не очень хорошо, но на суп точно набрали», — делится начинающая собирательница Татьяна.

Новички отмечают, что бывалые грибники не спешат делиться опытом и выдавать свои секретные места, кокетливо прячут полные корзины за спиной, уверяя, что лес знают плохо. Есть и те, кто честно говорят — год выдался урожайный и накормит всех, даже самых ленивых:

«Три последних года не было урожая. А пару дней назад мы ехали на дачу и увидели, что очень много продают благородных грибов, вот мы взяли ведра и решили сами собрать. А оказалось, что здесь так их много, что можно еще пару банок законсервировать на зиму», — рассказывает собиратель Людмила Макаровна.

Начинающим грибникам стоит знать, что есть определенные правила, которые стоит соблюдать для того, чтобы сберечь плодородное место:

«Самое главное в сборе грибов – не испортить грибницу. Но вообще-то четких правил на этот счет нет. Трубчатые грибы, например белый, обабок или моховик – проще выкручивать, а пластинчатые, такие как груздь или сыроежка – срезать. Место, откуда взят гриб, желательно присыпать землей», — рассказывает эколог и грибник с большим опытом Олег Каминский.

Для тех, кто не хочет вставать рано и тратить силы, время и терпение на сбор лесного деликатеса, есть много точек по продаже: находчивые местные жители просыпаются раньше всех и собирают лучший урожай.

Самые недорогие грибы нашлись в самой Тавричанке – за килограмм белых здесь просят около 600 рублей, за обабки и моховики – около 400. Причем, в комплект входит не только продукт, но и пластиковая корзинка с ручками. В продаже есть даже целое десятилитровое ведро редких царских грибов всего за 700 рублей – его продавал 10-летний Дима, заявивший, что занимается собирательством и торговлей каждый день.

На трассе М-60 возле поворота на поселок предлагают те же самые грибы почти в полтора раза дороже, аргументируя такую цену затратами на проезд, а также тем, что приходится дышать пылью, сидя возле дороги.

Во Владивостоке цены на грибы оказались вдвое выше, чем в Тавричанке, и тут даже торговаться никто не станет – не меньше 1200 рублей за скромную полукилограммовую кучку мелких белых грибов. Примечательно, что тут продают и сыроежки, которых у сельских продавцов нет. Такой продукт будет стоить всего 100 рублей за килограмм. Грибами торгуют на Луговой, на Спортивной, а также на ярмарке Центральной площади по выходным.

Корреспонденты VL.ru тоже не остались в стороне, и субботнее утро посвятили сбору грибов. В итоге, немного углубившись в чащу, всего за час набрали целый пакет благородных белых, обабков и моховиков.

Источник — VL.ru

http://www.newsvl.ru

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.