25 августа 2015
Самым популярным местом для сбора грибов, судя по сообщениям в социальных сетях любителей «тихой охоты» из Набережных Челнов, является Тарловка. В данный момент здесь можно собрать лисички и чёрные грузди. Иногда встречаются подберёзовики и белые. Но брать их не советуют, так как они на вид вроде бы и целые, однако внутри уже имеются личинки. Грибники ждут вторую волну опят. Но для их появления должны пройти дожди. Кстати, грибники предупреждают об опасности сбора так называемых ложных опят. Например, челнинка Марина собрала в Таловке вот эти опята:
Она интересуется у более опытных грибников, а не опасно ли их употреблять в пищу. Те отвечают одназначно: «Это ложные опята! Отравление (как минимум) обеспечено». И советуют отправить грибы в мусорку.
Делятся грибники и рецептами приготовления блюд из грибов. Например, Ленар Тимергалеев, сообщая о том, насколько вкусны лисички, советует их сразу же жарить, не отваривая предварительно. «Желательно даже не мыть, — считает Ленар. — Просто протереть от земли щёточкой или сухой тряпкой. Дело в том, что они сильно впитывают воду, в следствии чего заметно теряют во вкусе. Рекомендую пожарить их с солью и сметаной, наиболее популярный в мире рецепт. Во французских ресторанчиках это блюдо стоит 35 евро за порцию».
Фото: vk.com
http://www.chelnyltd.ru/