Грибная пора. Антропогеннный пресс все сильнее давит на живую природу. Грибников в лесу с каждым годом больше, а грибов — меньше. Не каждому удается найти белые и красноголовики. Но замариновать на зиму грибочков так хочется. А что мешает?В лесу россыпи на первый взгляд несъедобных грибов, как будут мукой посыпаны их шляпки и кольца поперечные на ножках словно у мухоморов. Гадость? Нет. Великолепный гриб — колпак кольчатый, или по-простому — лесной шампиньон. Описание гриба по внешнему виду и по строению можно легко найти в Интернете. Набрать этих грибов в средней полосе России можно без проблем, они растут везде и во множестве.
Мало кто знает, что, маринованные, эти грибы ничем не уступают по вкусу тем же обабкам, пожалуй даже лучше, они не развариваются, имеют светлый маринад и вкусны необыкновенно.
Маринуют их обычным способом, как и другие съедобные грибы. Сначала варят около часа в маринаде, добавив специи: гвоздику, душистый перец, лавровый лист, черный перец горошком и по желанию — корицу. Затем разливают в банки, стерилизуют и закатываются. Попробуйте — великолепная закуска.
http://www.marpravda.ru