«Вести» проверили на радиацию ягоды и грибы в новосибирских магазинах и на рынках

26 ноября 2015

Природные витамины — клюква и брусника — сегодня самый ходовой товар. Продают не только в магазинах. Лотки с дарами леса — по всему Новосибирску. Меж тем, лесные ягоды и грибы активно накапливают радионуклиды. Корреспонденты, вооружившись дозиметром, сегодня отправились в новосибирские супермаркеты и на рынки.

Шампиньоны в лотке на улице — по 150 рублей за килограмм. Недорого. Продавец уверяет — всё своё, полезное, с новосибирских грядок. Документов нет. Грибы накапливают радиацию опасный радионуклид Цезий-137. Как и лесные ягоды — клюква, брусника и черника. Эти продукты лучше покупать в проверенных местах. На рынках и ярмарках за безопасность продуктов отвечают ветеринарные врачи. В магазинах — по требованию покупателя должны предоставлять сертификаты на продукцию. В том, что дары леса безопасны — мы решили убедиться лично. Клюкву, чернику, бруснику, опята и белые грибы — покупаем на улице и в супермаркетах — Гиганте и Ленте. Сразу бросаются в глаза огромные белые грибы и клюква размером с вишню. Проверяем дозиметром на месте и повторно — в студии. Безопасный радиационный фон — три десятых микрозиверта в час.

Василий Моргунов, Корреспондент: «Проверка дозиметром показала — абсолютно все продукты безопасны, даже эта клюква необычно крупных размеров. Однако это значение находится в пределах нормы».

Все покупки на этот раз безопасны. Есть ли там витамины — дозиметр не показывает — но общий фон — в норме. Однако делать придорожные покупки эксперты не рекомендуют. Особенно у частников на трассе. Даже если количество радиоактивных цезия и стронция окажется в норме, содержание свинца в таких продуктах — не исключено — будет зашкаливать. Развеять все сомнения может только полный лабораторный анализ.

Василий Моргунов
http://www.nsktv.ru
Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *