Старорусский тракт: родина каменных ящеров и культовых грибов

27 ноября 2015

Ученые проверили

Эти разные-разные грибы

Для тех, кто любит чудеса, не можем не рассказать о каменных грибах, которые «произрастают» в Дуброво.

В прошлом году мы опубликовали фото и заметку «На огороде в Дуброво дачники обнаружили каменный гриб-фаллос» («КрЪ», №27, 08.07.14г.). Тогда наш эксперт Анатолий АЛЕКСАНДРОВ заявил: «Если честно, то такого чуда не встречал… Камень, конечно, фаллический, культовый… И о-о-чень редкий!» В этот раз мы воочию показали ученому гриб-фаллос на приусадебном участке. Археолог тут же произвел замеры: «Высота 56 сантиметров, камень культовый, ритуальный, тщательно обработанный».

Здесь же в Дуброво мы не могли не рассказать, как нам казалось, о другом чудном камне-фаллосе из Заполья. Ученый съездил с нами на место, изучил его с помощью рамки и огорошил.

– Это не «гриб», а самый настоящий идол, но с отрубленной (сбитой) во времена утверждения христианства шапкой, – заявил Анатолий Алексеевич. – Подобный идол есть в музее Себежа. Но этот ему не уступает! Так что берега Полонки можно смело назвать родиной культовых камней. Но сидеть на них всем подряд я бы не рекомендовал. Камни обладают сильнейшей энергетикой. Какой? Может, положительной, может, отрицательной. Это сразу неведомо. У нас утрачена связь с прошлыми знаниями предков.

К слову, недалеко от Старорусского тракта у деревни Щиленка были христианские культовые камни: один – «следовик со стопой Богоматери» (2 пол. 1 тыс. н. э.), второй – «камень-валенок» из урочища Чигирим. Уничтожены в годы богоборчества.

Но жизнь продолжается. Надгробные камни – это дошедшие до наших дней «символы изображений и идолов, которые вырезали на камне в связи с верой в призраков и духов усопших собратьев». Если у вас, дорогие читатели, есть новые факты о старых камнях-грибах и змееящерах, то смело пишите нам в редакцию.

Что касается Дуброва, то на безымянной горе жители поставили поклонный православный крест.

Читать полностью: http://www.province.ru/pskov/news/item/2809-starorusskij-trakt-rodina-kamennyh-jashherov-i-kultovyh-gribov

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *