15 декабря 2015
Корреспондент «РГ» побывала на уникальной грибной ферме
Деревенский москвич
Хвастовичский район — самый отдаленный от столицы региона. Места здесь красивейшие и в связи с отсутствием промышленных предприятий экологически чистые. Правда, села выглядят довольно печально — в них много брошенных домов. Деревня Кудрявец, где обосновалась грибная ферма, не исключение. По словам местных жителей, летом за счет дачников она оживает, но постоянно здесь обитают лишь два десятка человек — в основном старики.
Сворачиваем под указатель «Калужский субстрат» и вскоре попадаем на просторный хозяйственный двор. Здания, отделанные современными пластиковыми панелями, и снующая туда-сюда импортная техника резко контрастируют с общей деревенской унылостью.
Илья Воронцов — коренной москвич, приехал сюда в 2008 году. У него два высших образования. По первому — эколог, по второму — юрист. В калужскую глухомань забрался вовсе не из романтических соображений — чтобы зарабатывать деньги.
— В настоящий момент рынок в России грибов на 96 процентов формируется за счет импорта. А такое предприятие экономически целесообразно было создать именно здесь. Тут и воздух другой, а для грибов даже процентное содержание углекислого газа в атмосфере имеет определенное значение, — пояснил предприниматель.
Сначала Илья сотоварищи создали небольшую грибную ферму и поняли, что дело идет и надо развиваться дальше. Конечно, пришлось поездить по миру — в Китай, Европу, Америку. Смотрели, как бизнес функционирует там. Однако копировать опыт оказалось невозможно — таких северных производств больше просто нет.
Необычного фермера заметили в администрации района и региональном правительстве, оказали помощь. Так, в областном фонде поддержки предпринимательства удалось привлечь «длинные деньги» под семь процентов годовых — суммарно десять миллионов рублей. Брали и обычные кредиты. В конечном итоге все получилось: демонтировали старое оборудование и построили предприятие заново.
Барабаны и лампочки
Наша экскурсия по грибной ферме началась с большого ангара, в котором разместились три впечатляющих размеров барабана. В них по рукавам загружалась вполне обычная на вид солома. Один из барабанов вдруг начал вращаться, на панели перед ним замигали лампы. Наш «гид» театрально показал руки, мол, я ничего не трогал. И с гордостью пояснил, что весь производственный процесс — создание блока, в котором в дальнейшем будут расти грибы, — автоматический.
— Здесь почти вся техника спроектирована и сконструирована нами, — заметил предприниматель. — Такого оборудования просто нет. Есть похожее. А все, что здесь, сами придумали и заказали.
А еще сами разработали программное обеспечение для робофермы. Прежняя работа Ильи — идеолога этой автоматизации — была связана с информатизацией и компьютеризацией. Свой предыдущий опыт он экстраполировал на грибы:
— Понимаете, есть готовые иностранные решения, но они не подходят для наших условий. Так что все пришлось придумывать самим.
Пока мы отвлеклись на разговоры про высокие технологии, у одного из барабанов зажглась синяя лампочка, заставив вернуться к соломе. Суть барабана проста — это миксер, куда помимо соломы подаются вода и разные добавки (в основном органика), поскольку надо сбалансировать кислотный и углеродный состав — словом, сделать то, что любят грибы. Абсолютно всеми процессами управляет компьютер: сколько и когда увлажнять, что и в каком объеме добавлять, а когда все готово, он дает об этом знать. Светофоры показывают, какой процесс идет в каждом миксере: зеленый сигнал — выгрузка, синий — процесс замочки и тому подобное.
Подготовленная солома потом перегружается в боксы, где идет ферментизация на открытой площадке. Зрелище довольно забавное: лежит гора подпревшей соломы и в нее тянутся провода. По словам фермера, температура внутри 75 градусов. Причем в любую погоду — даже когда на улице минус 30.
Затем ферментированная солома «созревает» уже под крышей. Ее отправляют в специальные тоннели — теплоизолированные камеры, выдерживающие высокое давление. Весьма сложная конструкция, насыщенная датчиками, контролирующими температуру (в огромном тоннеле, где может поместиться «КамАЗ» с прицепом, разброс температур всего в несколько десятых градуса), кислород и прочие параметры. «Иначе качественный продукт не получится», — пояснил Илья Воронцов.
И только здесь мы впервые увидели работников фермы. Нет, они не грузили солому вилами: парень с помощью джойстика в руках загонял в тоннель здоровый транспорт с той самой ферментированной заготовкой. Как оказалось, грибы людей, что называется, на дух не переносят. А потому «неугодную составляющую» из производственного процесса убрали совсем. Все процессы в тоннелях управляются из пультовой комнаты, где стоит два мощных компьютера. А для визуализации помаргивают лампочки, сообщая оператору, что именно в данный момент происходит.
После тоннеля солому упаковывают в полиэтиленовые блоки. Туда же вносят субстратный мицелий — и там начинается жизнь.
А дальше мы перешли в другое здание, которое, собственно, можно назвать фермой: там на соломенных блоках, прошедших сложную подготовку, и растут грибы. Там тоже все управляется и контролируется компьютером. В обычной одежде заходить туда нельзя.
— Внутри находится грибница, которой, для того чтобы вырос гриб, надо два режима: определенная температура, конкретное количество углекислоты в воздухе, влажность, — продолжает наш «гид». — У нас есть заказчики, которые могут создать только тот режим, который позволяет собирать грибы. Мы же в этом здании, поскольку у нас много автоматики и различных контролирующих систем, способны обеспечить все режимы. И для нас интереснее проинкубировать эти блоки и продавать их готовыми к плодоношению. Так что в этом году грибов мы у себя практически не увидим, зато у наших клиентов их будет очень много.
Кластер со шляпками
По словам Ильи, они вовсе не отказываются сами собирать урожай — просто несколько месяцев будут развивать грибной рынок. Предприниматель уверяет: малое число производителей в России связано со сложностью производства сырья. Выгнать гриб намного проще, чем произвести продукт, на котором он растет.
— Мы сейчас проектируем несколько комплексов, которые будут осуществлять у себя все технологические режимы. Сейчас таких нет: как правило, для выращивания грибов используются не фермы, а теплицы или овощехранилища. Но мы уже доказали, что есть возможность заниматься этим в северной стране. И инвесторы сейчас делают свои фермы под нас.
Предприятие Ильи Воронцова сейчас может произвести столько «заряженных грибами» блоков, сколько надо для выращивания вешенки в объемах 25 тонн в сутки — примерный объем ее потребления в европейской части страны. Но можно получать и такие грибы, как шиитаке или фолиота. Эта нестандартная фермерская продукция пользуется популярностью — на наших глазах за ней выстроилась очередь из машин.
— А может ли появиться вешенка в местных лесах? — спрашиваем Илью.
— Может, но для нее нужен лиственный лес, а здесь преимущественно хвойный. В округе, я надеюсь, появятся фермы. Сейчас это начинание поддерживает губернатор. Во всем мире грибная индустрия развивается там, где она точечно сосредоточена. В виде кластеров. Например, в США есть две деревни, где производят 96 процентов культивированных грибов, которые продаются на внутреннем рынке. Мы сейчас делаем все, чтобы в Калужской области появился грибной кластер. Это для нас экономически выгодно, чтобы клиенты были рядом, и стратегически правильно для развития отрасли.
P. S.
— Если бы у меня была возможность попросить поддержку на каком-нибудь космическом уровне, я бы попросил «шапку-невидимку» ото всех экологов, пожарных, инспекторов труда и прочих контролеров, — поделился Илья Воронцов и привел пример. Для выплат за негативное воздействие на окружающую среду надо, чтобы размер вреда рассчитала специализированная компания, услуги которой стоят порядка 30 тысяч. При этом в случае с грибной фермой негативного воздействия насчитали только на 300 рублей.
— Эти деньги можно использовать в развитие, а ты пускаешь на ветер, — посетовал предприниматель. — А еще я обязан сдавать кучу всякой отчетности. У меня работают иностранные граждане, и чтобы получить для них патент, приходится проехать 180 километров. Чтобы получить справку из фонда соцстраха, опять же приходится проделать такой путь.
— Сегодня же многие справки можно получить по Интернету, — возражаем Илье.
— А его здесь нет. Сотовая связь практически отсутствует! Поэтому эти технологии для реального села не подходят. Это все для городов…
А иностранцы трудятся здесь неспроста. Найти кого-нибудь в Кудрявце предприниматель так и не смог, хоть и платит по местным меркам неплохо — в среднем до 20 тысяч рублей. «В вымирающих деревнях подобрать работников становится все сложнее», — грустно констатировал фермер.
В Тульской области намерены заменить импортные шампиньоны отечественными. Запрос о выделении земли под строительство профильной фермы рассматривался на заседании градостроительного совета региона. Бизнесмен планирует построить сельскохозяйственный комплекс, где будет выращивать до 450 тонн грибов в месяц. У автора проекта нет сомнений в сбыте своей продукции: торговля будет брать продукцию в полном объеме. Кроме того, предприниматель намерен организовать бизнес-школу по выращиванию шампиньонов.
http://www.rg.ru