30 декабря 2015
Новый год запрещали как религиозный праздник
«Экспонаты в основном относятся к советскому периоду. В их числе новогодние открытки, фигурки снегурочки и деда-мороза под елку, игрушки, – рассказывает руководитель школы-музея Андрей Лапыкин. – Одним из важнейших атрибутов праздника были новогодние открытки. По ним легко можно проследить историю праздника».
Все открытки – а их в музее более трех тысяч – организаторы объединили по темам. Собранные под рубрикой «Новогодняя дата», они отражают реальные события своего времени. На одной из них, выпущенной в 1911 году, изображены братья Райт, которые построили первый управляемый самолет, совершили единственный совместный полет. Это событие и изображено на картинке.
Своего рода открыткой к новому, 1928 году была и фотография сотрудников одного из учреждений, сделанная накануне праздника. «О том, что это новогодняя открытка, говорит поздравительная надпись и то, что один из сотрудников открыл часы и показывает другому на время, – рассказывает Андрей Лапыкин. – Кстати, на рубеже 1920–1930-х годов Новый год в нашей стране был запрещен, так как считался религиозным праздником. Его возрождение произошло лишь в 1935 году».
Дед Мороз на машине и у телевизора
Интересна и подборка зарубежных открыток. На одной из них изображена дама с мухомором. Но причем здесь мухомор? «Раньше, празднуя йоль – день зимнего солнцестояния в Германии, люди употребляли мухоморы, – говорит Андрей Лапыкин. – Вероятно, эта традиция пошла со времен кельтских и германских племен, когда волхвы использовали эти грибы для своих мистерий».
ЛЮБОПЫТНО |
К следующему Новому году в Музее камня сотрудники планируют сделать елку из минералов, а также показать диафильм, выпущенный в 1960 году, который рассказывает о том, как люди представляли жизнь в 2017-м. |
На карточках можно увидеть и четырехлистный клевер, который согласно западноевропейскому поверью приносит удачу; трубочиста, помогающего Санта-Клаусу приносить подарки через трубу. «У нашего Деда Мороза помощница – Снегурочка, а у голландского Санта-Клауса – Черный Пит: то ли трубочист, то ли негр», – поясняет руководитель музея.
В экспозиции «Мечты советского человека» посетители заметят, что на открытках 1960-х годов часто изображали телефон, по которому разговаривают то сказочные персонажи, то дети. Действительно, этот аппарат тогда был довольно редок в квартирах простых людей.
На открытке 1968 года снеговики выходят из холодильника «Север», а на карточках 1970-х Дед Мороз зачастую изображен на машине – «Москвиче», «Запорожце», «Волге».
Еще через десятилетие мечтами людей уже становятся цветной телевизор и квартира: на картинках Дед Мороз смотрит на экран или выступает в качестве диктора, заведует стройкой или преподносит ключи от жилья.
Волк без шлема, словно канадский хоккеист
Интересна подборка спортивных новогодних карточек: сказочные и реальные персонажи играют в футбол, хоккей, катаются на лыжах и коньках. «На открытке 1972 года отражена знаменитая хоккейная суперсерия СССР – Канада, – рассказывает Андрей Иванович. – Заяц и волк с клюшками на льду. Волк – без шлема: играть без него было «фишкой» канадцев».
Очень популярными в советское время были также открытки с героями мультфильмов: «Простоквашино», «38 попугаев», «Вовка в Тридевятом царстве», «Кот Леопольд» – им в музее посвящена целая экспозиция.
Другая подборка открыток позволяет отследить, как со временем менялся сам Дед Мороз: в 1960-х он – суровый старик, а в 1980-е годы это уже веселый добрый дедушка.
В блоке «Агитационная новогодняя открытка» на поздравительных картинках изображены гербы, звезды, есть даже новогодние ели, нарисованные из линий электропередачи и падающих искорок сварки.
Выставка работает в будни с 13.30 до 15.00, в праздники – с 11.00 до 16.00 по адресу: Иваново, ул. Семенчикова, 9. В праздники музей открыт с 3 по 6 и 8, 9 января.