28 января 2016
![](http://gribnik-rossii.ru/wp-content/themes/grey-opaque/plugins/lazy-load/images/1x1.trans.gif)
Пока региону готовы выделить в три раза меньше денег
Уничтожением лесных вредителей займутся в Алтайском крае в мае текущего года, однако подготовительные работы уже начались.
По словам директора центра защиты леса Александра Зверева , этой проблемой озаботились в январе, потому что именно сейчас проводятся все организационные мероприятие и перераспределение денег, которые направят на борьбу с вредителями. А помимо этого требуется время на заключение договоров, производство самого препарата, а также на его транспортировку и распределение по территории региона.
Всего на уничтожение сосновой совки и шелкопряда-монашенки потребуется порядка 330 миллионов рублей. Обоснование для получения этой суммы уже готовы и их предоставили на рассмотрение губернатору края Александру Карлину . Однако на данный момент руководство Рослесхоза готово выделить из федерального бюджета пока 100 миллионов рублей. Деньги же придут только в феврале, что тоже несколько тормозит процесс подготовки.
По словам специалистов, в последние годы из-за благоприятных погодных условий в регионе сложилась хорошая обстановка для активного размножения сосновой совки и шелкопряда-монашенки. И если в этом году не обработать всю пораженную территорию, которая составляет 227 тысяч га, то в последующие годы придется потратить в несколько раз больше, ведь вредные организмы всегда присутствуют в лесах – это естественный процесс.
На данный момент выделяемых денег хватит лишь на 91-95 тысяч га. Предприятие, которое будет производить биологический препарат для истребления вредителя, уже определено. Оно находится в соседней Новосибирской области. Предварительные договоренности с заводом уже оговорены. Вопрос остается за финансирование. Что касается самой обработки, то она начнется исходя из погодных условий.
— Времени для проведения истребления у нас будет немного – буквально 2-3 недели. Проводиться это будет как наземными, так и авиационными способами. Это связано со сложными природными условиям (рельефом). Для борьбы будет использоваться биологический препарат «Лепидоцид». Он не вредит ни человеку, ни животным. Не накапливается, ни в грибах, ни в растениях. Он быстро выводится, поэтому никакого вреда окружающей среде не наносит. Эффективность достигает 90%, — говорит Александр Зверев.
По предварительным подсчетам к обработке приступят в третьей декаде мая – начале июня.
— В начале мая специалисты проведут исследования, после которых определят какие именно участки леса стоит обработать в первую очередь. Предварительно обозначены места в Озерском лесничестве на территории Первомайского района, а также в Волчихинском и Новичихинском лесничествах, — добавляет эксперт.