17 февраля 2016
Даже тончайший ломтик чёрного трюфеля способен стать главным ингредиентом самого изысканного блюда. Именно этот деликатес спас экономику испанской провинции Теруэль.
Её жители едва сводили концы с концами. Но несколько десятилетий назад французские сборщики трюфелей обнаружили здесь эти ценнейшие грибы. Теперь урожай собирают местные фермеры. Помогают специально обученные собаки, обладающие тонким нюхом. Учуяв трюфель, они роют ямку, а завершает ответственное дело уже сам хозяин.
Продажа грибов приносит фермерам хороший доход, но они говорят: это не главное.
[Хулио Пералес, фермер]:
«Конечно, это деньги, но это и впечатления, и жалость к дереву, когда повредил его; и любовь к собаке, хотя порой на неё сердишься, когда она не хочет работать. Связь между собакой и человеком – это неописуемо. Вот как я понимаю занятие сбором трюфелей».
Согласно отчёту исследователей Университета Валенсии, 25% всех чёрных трюфелей в мире собирают в Теруэле. Растут они здесь на восьми тысячах гектаров сельскохозяйственных угодий. За два предыдущих года в Испании собрали 40 тонн грибов. Основной урожай приходится на городок Саррион, входящий в состав провинции.
При этом почти все грибы продают за границу.
[Мария Агустин, владелица компании по продаже трюфелей]:
«Большая часть трюфелей идёт на экспорт, примерно 80-90%. В Саррионе необходимо создать торговый сектор, а 8-10 питомников и садовых центров уже существуют. В настоящее время этот регион – кладовая трюфелей».
Три четверти экспортируемых грибов идут во Францию, остальные – в Италию. Стоимость деликатеса может превышать 10 тысяч евро за килограмм. Однако прибыльная отрасль подвергается многим рискам. Урожай может пострадать от диких кабанов и насекомых-вредителей. Его может уничтожить и засуха. Также отрицательно влияет изменение климата.
Избежать этих неурядиц можно, если выращивать трюфели в собственном питомнике.
[Хуан Эстрада, владелец питомника]:
«Здесь в контролируемых условиях мы воспроизводим то, что происходит в природе. Мы выращиваем споры в чистых, стерильных условиях. Потом используем их как посевной материал. Это очень просто».
Трюфели образуют симбиоз с дубом, реже — с другими лиственными деревьями. Гифы гриба оплетают корни дерева, благодаря чему оно получает больше воды и минералов из почвы. Трюфель, в свою очередь, насыщается углеводами, аминокислотами и фитогормонами. Растут грибы на глубине от нескольких сантиметров до полуметра.