Грибы и личности. Митрополит Никон: «Мне, еще когда я жил на Соколе, полюбилось там собирать грибы. Садился на мопед — и в лес»

28 марта 2016

РЕЙТИНГ ВЛИЯТЕЛЬНОСТИ – Митрополит Липецкий и Задонский Никон: «Мое хобби – помогать нуждающимся»

Воронеж. 28.03.2016. ABIREG.RU – Эксклюзив – Митрополит Никон рассказал «Абирегу», как он пришел к Богу, кем работал до священства, о своих тяжелых трудах на восстановлении храмов и о своем любимом увлечении.

 

 

— Вы выросли в атеистической стране и при советской власти стали священником. Как так получилось?

— А у меня родители верующие. Православные. Мама водила нас в церковь за 15 километров. Там мы причащались, стояли службу и шли домой. Отец ходил славить Христа по праздникам. Однажды благодаря ему нам даже явилось чудо. У нас дома икона была преподобного Сергея Радонежского в окладе из фольги. Фольга вся почернела, и отец ее обновил. После этого икона засияла. А через несколько дней мы выиграли по облигации определенную сумму денег (я сейчас не помню, какую). И мама говорила, что это преподобный Сергий дал нам средства на нашу жизнь.

……..

— Говорят, Вы заготавливаете много грибов?

— Мне, еще когда я жил на Соколе, полюбилось там собирать грибы. Садился на мопед — и в лес. А здесь мы ездим по грибы на машине. Иногда по два кузова привозим. Последний раз ездили 30 декабря прошедшего года.

— Зимой грибы собираете?

— Зимой, да. Вешенку, например. У нее такое свойство: когда мороз — замерзает. А земля оттает – дальше растет. Удивительный гриб! Мы их зимой топориком скалываем. Мы находили вот такие в обхват смерзшие глыбы этих грибов.

— А не боитесь? Сейчас там много случаев отравления дикими грибами…

— Не. За 20 лет у нас не было ни одного случая отравлений. Была история (я ее всем рассказываю). Сварили партию грибов и говорят мне: «Владыка, вот смотри, в кастрюлю гриб попал несъедобный». Хотели все выбросить, чтобы братия не отравилась. Тогда я взял этот гриб и говорю: «Я его съем, и если жив останусь, то всем можно есть». Съел, и ничего мне не было. Ведь сказал Господь, что истинно верующие «аще что смертное испиют, не вредит их».

Читать интервью полностью: http://www.abireg.ru/n_52604.html

Рубрики: Грибные новости страны и мира, ГРИБЫ И ЛИЧНОСТИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *