29 марта 2016
Перенять положительный опыт по заготовке и переработке дикоросов у Томской области предложил вице-спикер Законодательного Собрания Иркутской области Кузьма Алдаров 28 марта 2016 года на заседании общественного совета при ЗС. «Там в 2013 году была принята программа по развитию сферы заготовки и переработки дикорастущего сырья. Сегодня власти заявляют о том, что население Томской области собирает ягод, грибов и орехов на сотни миллионов рублей, чтобы продать их коммерческим структурам. В области уже работают два перерабатывающих предприятия», – рассказал депутат.
Как пояснил руководитель агентства лесного хозяйства Иркутской области Сергей Шеверда, нужно инициировать поправки в Лесной кодекс России, чтобы жители лесных территорий могли официально поставлять дикоросы – ягоды, орехи, грибы, черемшу и проч. Это позволит людям продавать дикоросы на законных основаниях, легально зарабатывать и платить налоги. «Сейчас заготовка ягод и грибов может проводиться только на арендованных лесных участках, а людям разрешено собирать дикоросы только для собственных нужд, без права на продажу», – отметил главный лесничий региона.
Председатель ЗС Сергей Брилка отметил, что Томской области не нужны поправки в Лесной кодекс РФ, чтобы успешно практиковать работать. На что заместитель руководителя агентства лесного хозяйства Денис Удалов возразил, что лесная территория в Томской области меньше, чем наша, поэтому большинство лесных участков, скорее всего, переданы в аренду для заготовки дикоросов.
Член общественного совета, председатель благотворительного фонда «Возрождение Земли Сибирской» Елена Творогова отметила, что в Иркутской области ежегодно проводится школа экологического предпринимательства, на которой молодые предприниматели представляют много идей и проектов по заготовке и переработки ягод, трав, грибов и орехов. Она отметила, что есть те, кто уже разработал технологии для производства, нужно только обеспечить сырьем.
По словам Сергея Шеверды, в Иркутской области сейчас заключено 30 договоров аренды лесных участков для заготовки дикоросов. При этом средний объем заготовки по области составляет 505 тонн дикорастущего сырья, из них 120 тонн березового сока, 3 тонны грибов, 268 тонн кедрового ореха, 120 тонн ягод и 112 тонн других пищевых ресурсов. В 2015 году было заготовлено 147 тонн дикоросов – 23 тонны кедрового ореха, 15 тонн ягод и 111 тон других дикоросов.
Члены общественного совета решили отложить решение этого вопроса до июня. За это время агентство лесного хозяйства совместно с министерством сельского хозяйства Иркутской области и другими профильными организациями разработает комплексную программу по возможностям заготовки и переработки дикоросов.
Фото «Байкал Инфо»