За грибами в апреле: сморчок – деликатес, а строчок… лучше обойти

31 марта 2016

 

min grib

«Скоро появятся первые грибы – строчки и сморчки. Многие их не очень различают и считают, что это почти одно и то же. Я тоже так думала. Знала, конечно, что грибы эти условно съедобные, поэтому долго, в нескольких водах, отваривала. Но и те, и другие готовила одинаково. А недавно наткнулась на информацию о том, что сморчки и строчки очень отличаются по свойствам. Хотелось бы, чтобы в «Лідскай газеце»  это прокомментировал специалист».

В. Кирейчик, ул. Гастелло.

Вот что о первых весенних грибах и их различиях рассказала начальник испытательной лаборатории РУП «Лидский центр стандартизации, метрологии и сертификации» Светлана Чура:

– Самых нетерпеливых грибников уже с середины апреля радуют строчки. Они любят сосновые леса (особенно редколесье, вырубки, места после пожаров). Строчки являются близкими родственниками немного более поздних грибов – сморчков но имеют ряд отличий.

У строчков – очень своеобразный внешний вид. Их темно-бурая, «резиновая» на ощупь шляпка зачастую имеет неправильную форму и из-за многочисленных беспорядочных складок напоминает грецкий орех. Ножка у него более толстая, чем у сморчка, короткая, неправильной формы. Края шляпки частично срастаются с ножкой. А внутри гриб полый.

Строчок обыкновенный относится у нас к условносъедобным грибам. Но в ряде стран Европы, в частности, в Германии, этот гриб относится к безусловно ядовитым, их сбор и продажа запрещены. Дело в том, что в строчках обнаружено ядовитое вещество гиромитрин. Это – сильный яд, вызывающий поражение печени и других органов, а также оказывающий токсическое действие на нервную систему. Гиромитрин в определенных количествах остается в строчках даже после нескольких варок и промежуточных промываний в проточной воде. Поэтому эти весенние грибы даже после отваривания способны вызвать тяжелое, а иногда смертельное, отравление. Единственно надежным способом удалить гиромитрин из строчков является длительная сушка при повышенной температуре или на свежем воздухе в течение 6 месяцев.

stroch

Строчок.

Строчки, в отличие от сморчков, растут очень медленно, и перезревшие грибы накапливают яды в особенно больших количествах. Поэтому крупные экземпляры лучше не собирать. И еще: гиромитрин имеет свойство накапливаться в организме. Недопустимо употреблять в пищу строчки изо дня в день или сразу съедать большое количество. В общем, если вы решились употребить в пищу строчки, надо быть чрезвычайно осторожными. И даже если грибы прошли тщательную предварительную обработку и при употреблении не вызвали явных признаков отравления, помните, что действие их токсично.

Сморчки – вот по-настоящему ценные весенние грибы! Появляются они несколько позже строчков. Время роста сморчков – конец апреля, май, июнь. Возраст гриба подскажет цвет ножки. У молодого она белая или бежевая, у старого – бурая. Растут сморчки как в хвойных, так и в лиственных лесах, а иногда – просто в кустарниках.

Различить сморчки и строчки довольно просто. Внутри они идентичны: у тех и других полые тела. Но внешним видом сморчок уже напоминает «настоящий» гриб. У него все на месте – и ножка, и шляпка. Шляпка, правда, своеобразная, в виде конуса. Поверхность этого конуса вся в складках, больше всего напоминающих пчелиные соты.

smorch

Сморчок.

Сморчки у нас считаются грибами условносъедобными. В Европе же это – признанный деликатес. И не только в Европе. Например, при проведении ежегодного съезда американских микологов отварные сморчки подают в обязательном порядке. Этот гриб богат различными микроэлементами и витаминами: С, РР, группы В и другими.

Перед применением сморчки нужно отварить, отвар слить. И только после этого приступать к непосредственному приготовлению. Их тушат, жарят, добавляют в супы – рецептов блюд из них множество. Особенно отмечают вкус тушеных сморчков или в составе соусов.

Белоруссия

http://lidanews.by

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Один ответ на За грибами в апреле: сморчок – деликатес, а строчок… лучше обойти

  1. Где Прием Грибов Сморчков Оптом? Сдать Сморчки Сушеные Цена, Жми: http://enteropt.ru/stad-priem-zakup-griby

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *