Клещи открыли сезон присасывания

12 апреля 2016

Клещи уже проснулись, пора вспомнить, чем они опасны, как от них защититься и что делать, если клещ присосался. Для Дубны такая информация важна, так как соседние Талдомский, Дмитровский и Конаковский районы в прошлом году были объявлены эндемичными по клещевому вирусному энцефалиту.

Из 53 административных территорий Московской области всего две – Дмитровский и Талдомский районы – являлись в 2015 году эндемичными по клещевому вирусному энцефалиту. В Тверской области таким районом был Конаковский. То есть в этих местах можно встретить паразита – носителя вируса энцефалита. Многие дубненцы имеют дачи и садовые участки в перечисленных регионах, ездят туда в лес за грибами и ягодами. Надо быть готовыми к сезону присасывания клещей.

Как сообщает Роспотребнадзор Московской области, результаты наблюдений прошлых лет свидетельствуют, что сезон присасывания клещей в Подмосковье начинается во второй декаде апреля и заканчивается в начале ноября.

В 2015 году в Подмосковье зарегистрировано 21 277 случаев присасывания клещей, в том числе к детям – 4687, что в 1,6 раза больше, чем в 2014 году.

Среди наиболее вероятных мест нападения клещей, названые пострадавшими, – это лесные массивы (55%). Остальные случаи произошли в садовых товариществах и дачных поселках (20,18 %), в лесопарках и скверах (4,5 %), в  прибрежных зонах  и у водоемов (3,21 %). Также зарегистрированы случаи присасывания вне Московской области (9,71 %), в ряде случаев (7,4 %) места присасывания не известны.

Результаты проведенных исследований (23336 клещей, из них 19389 снято с людей и 3947 из объектов внешней среды) подмосковных клещей рода Ixodes  за последние  пять лет свидетельствуют об отсутствии в них возбудителя клещевого энцефалита. Зараженность клещей, собранных в природе, боррелиями составила 6,5 %, анаплазмами – 0,9 %, эрлихиями – 0,2 %.  Зараженность клещей, снятых с людей, боррелиями составила – 14,3 %, анаплазмами – 2,4 %, эрлихиями – 0,3 %.

На фоне возросшего в 2015 г. на 40 % числа случаев присасывания клещей заболеваемость болезнью Лайма увеличилась на 19% (280 случаев болезни Лайма в 2014 г.)

Клещевой вирусный энцефалит (КВЭ) – острое природно-очаговое инфекционное заболевание с преимущественным поражением центральной нервной системы. Основным носителем и переносчиком вируса в природе являются энцефалитные клещи.  Возбудитель болезни передается человеку, в основном, через присасывание зараженного вирусом клеща.

Подвергнуться нападению клещей можно во время посещении эндемичных по клещевому вирусному энцефалиту территорий в лесах, лесопарках, на садово-огородных участках, а также в городе, в парках и даже в квартире. Это может произойти при заносе клещей собаками, кошками или людьми на одежде, с цветами, ветками и т. д.

Второй путь заражения – употребление в пищу сырого молока коз и коров, у которых в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке. Поэтому в неблагополучных территориях по клещевому энцефалиту молоко надо кипятить. Следует подчеркнуть, что заразным является не только сырое молоко, но и продукты, приготовленные из него: творог, сметана и т.д.

Для заболевания характерна весенне-осенняя сезонность, связанная с периодом наибольшей активности клещей. Инкубационный (скрытый) период длится чаще 10-14 дней, с колебаниями от 1 до 60 дней.

Болезнь начинается остро, сопровождается ознобом, сильной головной болью, резким подъемом температуры до 38-39 градусов, тошнотой, рвотой. Беспокоят мышечные боли, которые наиболее часто локализуются в области шеи и плеч, грудного и поясничного отдела спины, конечностей. Внешний вид больного характерен – лицо гиперемировано, гиперемия нередко распространяется на туловище.

К заражению клещевым энцефалитом восприимчивы все люди, независимо от возраста и пола. Наибольшему риску заражения подвержены люди, деятельность которых связаны с пребыванием в лесу.

Заболевание клещевым энцефалитом можно предупредить с помощью неспецифической и специфической профилактики.

Неспецифическая профилактика включает применение специальных защитных костюмов или приспособленной одежды, которая не должна допускать заползания клещей через воротник и обшлага. Рубашка должна иметь длинные рукава, которые у запястий укрепляют резинкой. Заправляют рубашку в брюки, концы брюк – в носки и сапоги. Голову и шею закрывают косынкой.

Для защиты от клещей используют отпугивающие средства – репелленты. Необходимо периодически внимательно осматривать свою одежду и тело.

Меры специфической профилактики клещевого вирусного энцефалита включают  профилактические прививки против клещевого энцефалита. Они проводятся людям, работающим в эндемичных очагах или выезжающих в них (командированные, студенты строительных отрядов, туристы, дачники).

Не привитым людям проводится серопрофилактика – введение человеческого иммуноглобулина против клещевого энцефалита в течение 96 часов после присасывания клещей и обращения в больницу.

Все люди, выезжающие на работу или отдых в неблагополучные территории, должны быть обязательно привиты.

Прививку от клещевого энцефалита можно сделать в прививочных пунктах в поликлиниках, медсанчастях, здравпунктах учебных заведений.

Следует запомнить, что завершить весь прививочный курс против клещевого энцефалита необходимо за две недели до выезда в неблагополучную территорию.

Как снять клеща?

Лучше это сделать у врача в травматологическом пункте в поликлинике или любом травматологическом пункте

Снимать его следует очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания.

При удалении клеща необходимо соблюдать следующие рекомендации:

– захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и держа строго перпендикулярно поверхности укуса повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов,

– место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, одеколон),

— после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом,- если осталась черная точка (отрыв головки или хоботка) обработать 5% йодом.

Снятого клеща желательно доставить на исследование в микробиологическую лабораторию «ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии Московской области» или иные лаборатории, проводящие такие исследования.

http://open-dubna.ru

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.