Какие растения можно употреблять в пищу

4 мая 2016

Как улучшить свой рацион

 

Сегодня, когда практически все продукты напичканы химией, единственным, пожалуй, спасением для человека может служить еще не тронутая природа. Немало дикорастущих растений можно есть, люди просто забыли об этом. О питании «травой» мы решили поговорить с нашим постоянным консультантом, владимирским врачом-диетологом Юлией Ереминой.

Какие растения можно употреблять в пищу

Фото: rvt-elektro.ru

В крапиве больше витамина С, чем в лимоне

— Юлия, известно, что в войну и голодные годы люди нередко использовали в пищу дикорастущие травы. Причем люди эти не только выживали, но и поправляли здоровье. Да и в настоящее время жители Сибири и других лесных районов нашей планеты используют в питании дикорастущую растительность. Что на этот счет говорят диетологи?

— Лично я придерживаюсь того мнения, что самым лучшим типом питания является питание рациональное. Оно должно отвечать на все потребности человека по затрачиваем им веществам. И одними из важнейших компонентов такого питания являются клетчатка, микроэлементы и витамины. Именно их может поставлять растительная пища. Но, к сожалению, только частично. Поэтому и важно питаться сбалансировано. Говорить о том, что те, кто питается исключительно растительной пищей, являются более здоровыми, не совсем верно. Исследований, это подтверждающих, я найти не смогла.
— Какую «траву» в первую очередь посоветуете своим пациентам и нашим читателям?

— Если говорить в общем и целом о полезных для человека растениях, то даже в нашем климате собирать их можно круглый год (например, зимой можно запастись калиной, грибом чага). Но именно сейчас, в начале мая в наших широтах появляются первые травы. И именно такое время года важно не упустить, ведь собирать лучше именно молодые растения, концентрация полезных веществ в них максимально высока.

Одно из самых доступных, но при этом очень полезных растений — крапива. Содержание витамина С в ней вдвое больше, чем в лимоне или в черной смородине, при этом она богата другими витаминами и микроэлементами.

На огороде многие выращивают мелиссу. Полезные свойства этого растения обусловлены наличием в нем эфирных масел, которые обладают расслабляющим и успокаивающим свойствами.

Не нужно забывать также и про укроп, петрушку — в зеленых частях этих растений содержится масса полезных веществ, а пестицидов нет вовсе. Поэтому есть петрушку и укроп можно совершенно безбоязненно, даже если они куплены в магазине.

Если обратиться опять к дикорастущей растительности, то в целях укрепления иммунитета можно использовать тысячелистник, донник, землянику и малину (листы), одуванчики, клевер и множество других трав. Не стоит забывать также и о цветках липы, они хоть к травам и не относятся, но тоже очень полезны.

— Большая часть растений являются лечебными. А значит, у них есть противопоказания…

— Да, действительно, лекарственные растения могут быть опасны, не всякую растительность можно использовать без последствий для здоровья. Самое главное — это знать, что у человека нет аллергии на компоненты, содержащиеся в данном виде трав. И, конечно, употреблять все в меру. Также есть противопоказания для детей, беременных и кормящих женщин. Если вы хотите использовать какое-либо растение, лучше всего проконсультироваться с лечащим врачом.

Без мяса человечество бы не выжило

— Можно ли питаться только «травой» или нужно обязательно ее сочетать с другой пищей?

— Только «травой» питаться нельзя. Человек существо всеядное, да простят меня вегетарианцы, но так сложилось эволюционно. Без мяса человечество бы не выжило. Если вы все-таки решили стать вегетарианцем, то над составлением рациона нужно очень долго работать. Чаще всего, если вегетарианская диета не продумана хорошо, она приводит к анемиям и белковой недостаточности.

— А вот довольно-таки распространенная система питания «по-столешникову» предполагает, что человек должен питаться только растительной пищей. И тогда он оздоровится.

— В настоящий момент очень много различных систем питания. Честно говоря, имея медицинское образование, достаточно интересно читать подобные теории. Потому что связь с биохимией и строением организма теряется на первых страницах подобных книг. Люди ждут чуда, им кажется, что можно перейти на определенную систему питания, «чистить организм» — и качество жизни резко улучшиться: здоровье станет богатырским, а лишние килограммы уйдут сами собой. Такое «чудо» и предлагают авторы новых теорий сыроедения, полного отказа от соли, голодания и так далее. Часто в интернете можно увидеть такие призывы: «исключите 3 продукта — и все наладится» или «просто введите в рацион яблочный уксус». Но «чуда» не происходит. Правильное питание — это ежедневная работа, которая требует усилий от человека, это правильные ежедневные физические нагрузки, это самодисциплина.

Юлия Еремина Фото: из личного архива Ю.Ереминой

Ко мне на прием часто приходят люди, которые просят помочь хотя бы советом, как похудеть, стать здоровым… Мы начинаем беседовать, и человек употребляет такую фразу: «Ой, наверное, это от курицы (или от яиц/мяса/творога), ее же нельзя много есть, надо ее исключить, там же ничего натурального, одни антибиотики…», потом выясняется, что курица была заедена конфетами, запита вином или виски, а в конце обеда шел салат с майонезом. И сразу становиться понятно, что проблема не в антибиотиках курицы, а в том, с чем ее едят.

— «Трава» в питании показана только тем, кто хочет похудеть?

— Нет, растительная пища нужна всем: и тем, кто хочет сохранить вес, и худеющим, и набирающим вес. Невозможно есть одни белки (из которых преимущественно состоит пища животная), которые так часто любят использовать в модных диетах. Кроме витаминов в растительной пище содержится клетчатка, которая необходима всем для нормального переваривания и передвижения пищи по кишечнику. Клетчатка — это неперевариваемая часть пищи, которая стимулирует кишечник, особенно она полезна тем, кто страдает запорами.

Собираем и заготавливаем правильно

— Где и как собирать траву?

— В настоящее время травяные сборы можно купить в аптеках. Но очень интересно собирать траву самостоятельно. Однако необходимо соблюдать некоторые правила. Во-первых, можно собирать только те растения, которые вы хорошо знаете. Если вы когда-то слышали, что какое-то растение может быть ядовито, то не берите его.

Нельзя собирать траву рядом со свалками, промышленными предприятиями или дорогами, скотомогильниками. Выбирать лучше места за городом, на лугах.

Если вы планируете собирать листья, стебли или цветки растений, отправьтесь на их поиски в сухую и ясную погоду, в противном случае растение может сгнить при сушке. А вот корни и корневища лучше выкапывать из влажной почвы.

Собранные травы рыхло укладывайте в корзину, не утрамбовывайте их. При сушке травам тоже необходимо обеспечить доступ воздуха.

Не стоит вырывать растение с корнем, если планируете заготовить только его листья, или срывать ветку целиком, если нужны только цветы. Помните, что природа восстанавливается довольно долго, а искать новые места для сбора становится все труднее.

Лето проходит очень быстро, время появления и увядания трав — еще быстрее, поэтому лучше отправляйтесь на сбор трав уже завтра.
— Как правильно заготовить траву? Или можно есть только «с куста»?

— Самое лучшее, конечно, «с куста». Но чтобы и зимой можно было пользоваться растительной аптекой, травы придумали сушить или замораживать. Сушить их следует на открытом пространстве, вдали от сильнопахнущих и тем более ядовитых веществ. Сейчас есть электрические сушилки, в которых можно сушить и грибы, и плоды, и травы. Они очень удобные, потому что для каждого растения, в зависимости от входящих в него веществ, нужна своя температура, а в этих сушилках ее можно регулировать…

— Дайте, пожалуйста, несколько универсальных рецептов, которые однозначно полезны для всех.

— Универсальных рецептов, к сожалению, быть не может, так как существует индивидуальная непереносимость компонентов растений. Но вот, например, очень милое и очень полезное для нашего здоровья растение — одуванчик. На сегодняшний день доказано, что самый лучший оздоравливающий эффект дают свежие листья одуванчика, собранные до цветения. Они содержат море витаминов и полезных веществ. Поэтому не упустите сезон одуванчиков, который уже начался, и обязательно введите в рацион салат из этого растения. Постарайтесь его готовить, пока листья одуванчика нежные, не загрубевшие.

— Мне всегда казалось, что одуванчик — это горькое растение…

— Действительно, листья одуванчика слегка горчат, но, на мой взгляд, это придает салату оригинальный привкус. Если вам горчинка не нравится, от нее легко избавиться, залив листья на час холодной водой.

Итак, рецепт. Возьмите 1 огурец, пучок листьев одуванчика, 1 столовую ложку подсолнечных семечек или миндаля и ржаные сухарики. Для заправки вам понадобятся: 1 столовая ложка оливкового масла, 1 чайная ложка винного уксуса, 1 чайная ложка горчицы, 1 чайная ложка меда, 1 чайная ложка соевого соуса. Зелень промойте в холодной воде и обсушите, нарежьте мелко. Огурец нарежьте тонкими ломтиками вместе с кожицей. Смешайте огурцы с зеленью. Ингредиенты для заправки смешайте в однородную эмульсию, полейте салат, посыпьте семечками, орешками или сухариками.

Приятного аппетита!

 Аннета Татарникова

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.