15 июня 2016
Кстати, ученые считают, что грибов с каждым годом всё меньше. В этом виноват сам человек и глобальное потепление.
«Вытаптывается вся трава. Идет потепление климата, а грибы — им нужны умеренные температуры, невысокие. Прохладные дожди, чтоб запустился механизм плодоношения«, — считает Борис Анненков, член-корреспондент РАСХН и РАН.
Кстати, употребление грибов, богатых витамином D, может быть таким же эффективным и полезным, как прием препаратов с витаминами, утверждают американские исследователи.
Известно, что витамин D синтезируется в коже человека под действием ультрафиолетовых лучей и поступает в организм с пищей. Он улучшает минерализацию зубов и костей, а также участвует в регуляции размножения клеток, обменных процессов и стимулирует синтез ряда гормонов. Кроме того, витамин помогает предотвратить аутоиммунные и сердечно-сосудистые заболевания и проблемы с дыханием.
Напомним, что для того чтобы попасть в больницу или даже на тот свет, вовсе не нужна бледная поганка. Каждое лето десятки, а то и сотни россиян получают тяжелые отравления от вполне съедобных грибов, впитавших в себя всякую грязь: выхлопы машин, выбросы заводов.
«Гриб, он, как губка, он все ненужное: газы, выхлопы — в себя впитывает. Чрезмерное накопление этих металлов — и человек может получить отравление«, — поясняют работники ветеринарно-санитарной экспертизы.
Специалисты советуют соблюдать простейшие правила «тихой охоты». Первое — чем дальше в лес, тем лучше гриб.
Еще одно правило: не уверен — не бери. Если внешний вид или запах грибов вызывает сомнения, лучше оставить их там, где они растут. Как в шутку говорят ученые, все дары леса, конечно, можно попробовать, но некоторые — только один раз в жизни.
Фото Юрия Золотарева