20 июня 2016
Фото Видео |
Грибной сезон в средней полосе начинается в конце июня. Однако уже сейчас появился первый слой. Вот такие ранние грибочки можно собрать на опушке леса и в молодом березняке.
По своим питательным свойствам первые грибы или колосовики уступают более поздним собратьям, долго не живут. Однако, даже за пару дней, они способны вобрать в себя столько токсинов, что становятся опасными для здоровья. Рекордсмен по накапливанию ядов – шампиньон. Самые устойчивые к ним – белые, подберезовики и подосиновики. Впрочем, все — вредны, если растут вдоль дорог и пашен, которые обработаны ядохимикатами. Еще одна угроза – гриб – «глухарь». Как и люди, грибы могут подхватить инфекцию. Этот луговой опенок, который оккупировали грибные паразиты, – болен и не съедобен.
Как видно, главное правило грибников — собирать только те грибы, которые знаешь, — не всегда срабатывает. Можно ошибиться. К примеру, спутать бледную поганку с опенком и …отравиться.
В 80% случаев отравление грибами приводит к острому гастроэнтериту — воспалению желудка и кишечника. Поэтому собирать, а тем более покупать грибы нужно с большой осторожностью. Сейчас на тверских рынках колосовики еще не продают. Надежда торгует первой земляникой. Грибами — начнет через пару недель. Пока их мало.
Любителей «тихой охоты» в Тверской области — тысячи. И всех подстерегает еще одна опасность: погоня за первыми грибами азартна до потери ориентировки. Не отравиться, не заблудиться и не наловить клещей — вот три заповеди, которым должен следовать грибник.