На сезонном фоне: какие дары леса больше всего накапливают радионуклиды

23 июня 2016

Кристина Криворучко, Минск-Новости

Сезон лесных даров можно официально считать открытым, скоро пойдут грибы. Но все эти вкусности немилосердно «фонят». Какие продукты накапливают больше всего радионуклидов, где проверить свою еду и почему растет доза коллективной радиации, выясняло агентство «Минск-Новости».

Советами поделился заведующий кафедрой радиационной медицины и экологии БГМУ, доктор биологических наук, профессор Александр Стожаров.

Начнем с того, что чистой белорусская земля станет лет так через 270. Именно столько, по подсчетам специалистов, составляет период полного распада цезия-137 и стронция-90. Те самые долгоживущие радионуклиды, которые попадают в наш организм, в том числе и с пищей.

— Лес — экосистема инертная, и то, что попадает на почву, потом очень медленно мигрирует вглубь, — поясняет Александр Стожаров. — Соответственно, все, что в лесу растет, накапливает радионуклиды. Накапливает и живность, которая в этой самой почве активно роется, и хищники.

Грибы-ягоды

В некоторых грибах количество цезия-137 в разы больше, чем в почве, где они растут. Такие грибы еще называют аккумуляторами. Моховик зеленый, польский гриб, масленок лиственный, свинушка тонкая, колпак кольчатый, горькушка.

Меньше накапливают груздь черный, сыроежки, зеленки, волнушки — белая и розовая. Тем не менее эти виды относятся к сильнонакапливающим радиоцезий.

Царь грибов боровик относится к средненакапливающим, как и лисички, подберезовики и подосиновики.

Меньше всего радионуклидов будет в опятах — летнем и осеннем, вешенках, зонтиках — острочешуйчатом и пестром, дождевиках жемчужных.

Из ягод быстрее всего накапливают цезий черника, брусника, голубика и клюква. К средненакапливающим относят землянику, малину и ежевику. А вот рябина и калина особой страсти к накопительству радионуклидов не питают. При одинаковой плотности загрязнения почв собирать больше цезия-137 будут ягоды, которые растут во влажных условиях, нежели те, что в сухих.

Дичь

По концентрации радионуклидов в организме основные охотничьи виды распределяют следующим образом: волк — лисица — кабан — косуля — заяц — лось. То есть косуля будет «фонить» сильнее зайца или лося. Кроме того, концентрация радиоцезия во внутренних органах животного — сердце, печени, легких — будет выше, чем в мясе.

Охотникам стоит помнить, что возраст имеет значение. Так, мясо кабанов и косуль в возрасте от двух лет и старше содержит меньше цезия-137, чем молодых. А вот у лосей наоборот — чем моложе особь, тем меньше в ее мясе будет радионуклидов. Цезий-137 накапливается в мышечной ткани и внутренних органах животного, а вот стронций-90 — в костной ткани.

Рыба

Самыми «радионуклидными» считаются хищные и придонные виды. Щука, судак, окунь, жерех, сом, налим, карась, карп, вьюн, линь.

Наименее загрязнены обитатели верхних слоев воды — плотва, уклейка, лещ, голавль, подуст. Повышенную удельную радиоактивность имеют моллюски и ракообразные. Не менее активно накапливает радионуклиды икра.

И как теперь быть любителям потенциально «фонящих» продуктов? Ответ прост — не ленитесь проверять пищу на содержание радионуклидов, прежде чем есть.

— Один из барьеров на пути радионуклидов в организм человека через пищу — это проверка, — объясняет Стожаров. — Проверить на содержание радионуклидов собранные, к примеру, ягоды можно в радиологических лабораториях Минского городского центра гигиены и эпидемиологии, в Республиканском центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья. Хорошее оборудование есть и на кафедре радиационный медицины и экологии БГМУ. Другой вопрос, что немногие граждане спешат озаботить себя подобными проверками.

Снизить содержание радионуклидов в продуктах питания можно и кулинарными приемами. Те же грибы необходимо отварить в несколько заходов, естественно, каждый раз меняя воду. Либо употреблять в пищу грибы, которые выращены на субстратах, к примеру, шампиньоны или вешенки. Дичь рекомендуют вымачивать в соли. А варка очищенной рыбы может снизить содержание цезия-137 до 10 раз, а стронция-90 — до 2 раз.

Содержание радионуклидов в продуктах питания, по словам Стожарова, сегодня не единственная важная проблема. Не менее значим и рост коллективной дозы радиации.

— Сейчас во всем мире озаботились ростом дозы радиации на популяцию за счет применения медицинских облучений: рентгенов, радионуклидных методов диагностики и лечения, — объясняет профессор. — Один из проектов Научного комитета по действиям атомной радиации ООН (в который включилась и Беларусь. — Прим. авт.) сегодня исследует масштабы облучения населения за счет медицинских процедур. Важно выяснить, какие именно процедуры дают большее облучение, как можно снизить дозу за счет применения других методов и сделать использование лучевых методов более рациональным.
Читать полностью:  http://news.tut.by/society/501717.html

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.