1 июля 2016
В Мордовии разгар грибного сезона! Прилавки городских рынков пестрят изобилием подосиновиков и белых грибов. А в это время в Саранске уже два человека отравились. Причём отравление вызвали не ядовитые, а съедобные грибы. Так какие грибы можно смело употреблять в пищу, а от каких лучше отказаться?
Прежде чем грибы окажутся на прилавке, их проверят на наличие вредных веществ. Лаборатория санветэкспертизы находится внутри рынка. Каждый день продавцы обязаны сдавать товар на исследование. А если нет: сотрудники выходят на проверку сами по два-три раза в день. «Мы проводим следующие анализы грибов: органолептический, на загрязнённость, паразитарную осеменённость грибов, визуальный осмотр, а также радиацию в обязательном порядке», — рассказывает главный врач лабораторной санитарно-ветеринарной экспертизы № 3 Валерий Сероглазов.
Продавцы делятся – никакая прибыль не сравнится с увлекательным процессом сбора. У бывалых грибников свои секреты. К примеру, собирать грибы подальше от автодорог. Ведь, как известно, они как губка впитывают в себя вредные вещества,
Специалисты Роспотребнадзора советуют не употреблять в пищу незнакомые и сырые грибы. А опасные своим млечным соком: волнушки, грузди, подгруздки, сыроежки и валуи перед засолкой обязательно вымачивать, либо отваривать. Правила просты. Но без несчастных случаев не обходится. «В Мордовии зарегистрировано два случая отравления грибами, с двумя пострадавшими, в том числе один ребенок шести лет, который нечаянно употребил в пищу сырые грибы», — сообщила главный специалист-эксперт управления Роспотребнадзора по РМ Ольга Чаиркина.
Специалисты не рекомендуют кормить грибами детей до десяти лет. Начеку следует быть и тем, кто страдает хроническими заболеваниями печени, почек и желудочно-кишечного тракта.