18 июля 2016
Петербургским грибникам следует отказаться от сбора свинушки и паутинника из-за опасности отравления, передаёт корреспондент «Радио Балтика» слова доктора биологических наук, заведующего лабораторией систематики и географии грибов Ботанического института имени Комарова Александра Коваленко.
«Есть грибы, которые едят, но их не стоит есть. Свинушка обычно растёт в загрязнённых местах, но даже выращенная в чистом месте она вызывает гемолиз — гибель красных телец. Некоторые виды очень коварны тем что признаки отравления наступают через неделю и больше, например, паутинник. Нет ни одного верного способа определить, съедобен ли гриб», — пояснил Коваленко.
Завлабораторией призвал петербуржцев собирать грибы в экологически чистых местах, вдали от города и магистралей. В этом году первая волна подберёзовиков, подосиновиков и боровиков пошла раньше, чем в предыдущие летние сезоны. Коваленко пообещал следующий пик в начале осени.
По словам замглавы отдела санитарного надзора Роспотребнадзора по Ленобласти Натальи Стрежновой, несмотря на раннее наступление грибного сезона, пока не выявлено случаев отравления.
«В стихийных местах торговли грибы и ягоды покупать нельзя. Нельзя покупать бахчу со следами порчи,с земли, с надрезами. Кожура должна быть целая, без повреждений, гниения и трещин. Бахчу следует покупать только в разрешённых местах», — отметила Стрежнева.
Заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук Алексей Яковлев посоветовал собирать грибы в диких лесах под Приозерском.
Ранее стало известно, что вторая волна грибов в лесах Ленобласти начнётся позже из-за похолодания. Первые в этом году грибы заметили в регионе в середине мая.
Зимой прошлого года декабрьское потепление привело к активному росту лисичек. Пользователи делились в соцсетях фотографиями грибов, найденных в лесах под Петербургом.
По данным Роспотребнадзора, в прошлом году грибами отравились два человека.