Сухие грузди и море коровников. Где омичи собирают июльские грибы?

18 июля 2016

Омичи пришли на помощь друг другу — на форумах и в социальных сетях они делятся самыми «грибными» местами в регионе.

Июльские грибы называют жнивниками за то, что в это время начинается жнивная пора — уборка колосовых. Продолжительность этой грибной поры составляет от одной до двух недель, а затем грибы пропадают. Заядлые омкие грибники уже сейчас активно собирают базу данных о местах сбора урожая, до которых можно добраться своим ходом.

Судя по интернет-комментариям, в большом количестве подберёзовики можно найти в селе Павлоградка. Белые грибы, сыроежки, коровники можно собрать в Омском районе — вдоль Пушкинского тракта (деревня Подгородка), село Надеждино, Усть-Заостровское лесничество, село Красноярка. Самыми грибными местами также названы отдельные территории Кормиловского района (возле водоёма Корниловская балка, вдоль трассы М-51), Калачинского (район садов «Селена»Smilie: ;), Полтавского и Любинского. По словам омичей, грибы можно найти на станциях о.п. Алонский и о.п. Татьяновский Исилькульского направления, а также на станции Называевского направления.

Приведём несколько комментариев пользователей соцсетей и форумов о том, где лучше вести тихую охоту (орфография и пунктуация сохранены):

«По тарской трассе не ездил, не знаю. В последнее воскресенье по рыболовной надобности прокатился за Каспиль, в сторону Щипачей. В районе Малиновки грибов нет, все грибные места вымокли, их и на трассе не продавали, ни в Малиновке, ни в Бекешево. Не думаю, что сейчас что-то в лучшую сторону изменилось», — пишет пользователь рыболовного форума клуба «Берег».

«Вчера из Муромцево. Грибов, если честно, сказать нет. Если судить по их обилию каждый год, то в этом их вообще нет. Первый слой белого вырос очень быстро и весь червивый, маслята тоже старые, молоденькие лезут — но очень мелкие, подберезовиков тоже пока нет — пару штук, обабки уже переростки, коровников тоже мало. Думаю в конце этой недели пойдет слой чего-нибудь, грузди там бывают всегда в первых числах, белый и позже, но за ним нужно ехать далековато в сторону Рязанов, ну и, конечно же, знать места. По дороге, начиная с Алексеевки продают сырой груздь, коровники и подберезовики, в селе Малахово с лисичками, подосиновиками и подберезовиками», — пишет пользователь на «Омском форуме«.

«Ездили далеко, целенаправленно, к друзьям, по Черлакскому тракту… Обабки в основном червивые и очень мокрые, а вот коровников — море. Новенькие, крепкие, абсолютно целые. И те, что большие, по см.20 в диаметре — тоже целые, червивых — минимум. Набрали 3 ведра коровников и полведра обабков, причем коровники на одной поляне минут за 15, — пишет пользователь на Омском форуме».

«Вчера ездили по Черлакскому тракту в районе Розовки, набрал ведро на половину сыроежки (крепкие и молоденькие) грузди штук 6, белые и обакбки тоже попадались, коровников нет, а вобще всё вырезано напрочь».

«По Муромцевскому тракту, после Давыдовки, это км 10-15 от города. Но чем дальше, тем больше грибов», — сообщает Safina Rabikova в социальной сети «ВКонтакте».

«600 км от Омска, недалеко от Малинового озера. Грибов тьма, под 4 деревьями 3 больших коробки. На больше места не хватило», — пишет Сергей Муляр в «ВКонтакте».

«Есть грибники в лесу, есть. Только вот грибов маловато…в среду посайгачил часа три с полведерка всякой фигни (сыроежки-коровнии-подосиновики-побдерёзовики). Трубчатых очень мало. Грузди сухие — тоже с полведра. Ждем вторую волну. Ну и груздей конечно», — пишет пользователь форума рыболовного клуба «Берег».

Как пояснили нашему корреспонденту в пресс-службе главного управления лесного хозяйства Омской области, самое благоприятное время для сбора грибов и ягод — это конец августа — начало сентября. В преддверии начала сезона в ведомстве и назовут самые урожайные места региона.

Добавим, что с началом сезона грибов начинают регистрироваться первые случаи пищевых отравлений, связанные с их употреблением. Тяжелее всего отравление переносят люди с ослабленным здоровьем и дети. В связи с этим в МЧС напоминают: не рекомендуется собирать грибы по обочинам дорог, в зонах промышленных предприятий. Грибы должны быть молодыми и доброкачественными. Никогда не пробуйте сорванные грибы на вкус. Перед тем как положить гриб в корзинку, тщательно очищайте его от земли. Собранный урожай грибов следует вымыть и почистить в тот же день: нижнюю часть ножки срезать, у маслят со шляпки снять плёнку. Кулинарную обработку рекомендуется провести в день сбора грибов. Для посола и маринования грибов не следует использовать оцинкованную или глиняную глазированную посуду.

Читать полностью: http://omskzdes.ru/society/40187.html

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.