25 июля 2016
|
Корреспондент
Мария Терёхина
(391) 2-900-333
|
Красноярские улицы захлестнула торговля новым урожаем — свежими грибами. Наш корреспондент Мария Терёхина сегодня проехалась по мини-базарам, сравнила цены и заодно составила карту самых грибных мест. — Порезать вот так и помыть. Масла положили, пожарили, получится удивительно. Пенсионерка Алла Александровна — ходячий справочник. Знает с десяток блюд из грибов. Говорит, лисички с картошечкой и луком на сковороде — самое объедение. На этих выходных за 4 часа с подругой насобирала в лесу всего ничего — пол-пакета. По меркам заядлых грибников это мелочь. + Алла Макачева, грибник: Лисички появились на красноярских прилавках буквально на днях. Литровое ведёрко — 100-150 рублей. Рядом продаются уже и маслята. За рыжиками и груздями — они вот-вот появятся — грибники советуют отправляться в Манский район. В Козульском районе — всего понемногу, плюс можно найти белый гриб. В Емельяновском есть целые поляны с лисичками, подосиновиками и волнушками. В Сухобузимо тоже ожидается хороший урожай. Только вот специалисты предупреждают: если рискнете купить грибы с рук — будьте осторожны. Проходите мимо потемневших и разваленных грибов. Ими запросто можно отравиться. Особенно детям и пожилым людям. В Красноярске в «грибной сезон» за помощью специалистов обращаются порядка 15 человек. Если после перекуса свежими грибами или ягодой появились симптомы отравления, медики советуют сразу вызвать скорую помощь, выпить три-четыре таблетки активированного угля и промыть желудок. + Если захотелось первых лесных грибов, требуйте у продавцов билеты с электрички. Это хоть какая-то гарантия, что грибы собирали не в черте города. Ведь, как говорят в народе, есть можно все грибы. Только некоторые — один раз. Мария Терёхина, Владимир Фетисов |