После дождичка: гид по грибным местам под Красноярском

27 июля 2016

Прокушев Василий

Жара начинает спадать, зарядил дождик, а значит, самое время отравиться по грибы. Но если вы не знаете, куда ехать, что собирать и как потом добытое использовать — читайте наш гид.

Перед тем, как начать тихую охоту, напомним ее основные правила:

1. Незнакомые грибы оставляем в лесу. Лучше недоесть, чем сыграть в ящик.
2. Грибы не отрываем, а аккуратно срезаем у ножки — иначе испортим грибницу, а следовательно, и грибное место.
3. Червивые и перезревшие грибы пусть доедают черви. Есть их опасно и эстетически неверно.
4. Собираем грибы в лукошко, а не в пакеты из супермаркета: к концу похода вся добыча в них превратится в труху.

 

Ну а теперь пройдемся по персоналиям.

Маслята

Где растут?
В основном в хвойных, в первую очередь сосновых лесах, обширными сопливыми семействами. Ну или если вам не повезло, то не очень обширными.

Что с ними делать?
Масленок — гриб универсальный: можно пожарить, потушить, можно замариновать. В общем, делайте с ним что хотите.

Подводные камни?
Масленок — гриб приметный, и перепутать его с чем-то другим довольно сложно. Есть две разновидности ложных маслят, и отличить их можно по изменению цвета на разрезе. Ложный непоправимо синеет. Но даже если он попадет в вашу корзину, беды не будет: он не ядовитый, а просто невкусный. Настоящая проблема маслят — их слизистость: перед готовкой шляпку лучше отереть, а это трудозатратно.

Куда ехать?
Лес в пяти километрах на север от Емельяново.
Лес в километре на восток от деревни Погорелка.

Грузди

Где растут?
В основном в лиственных, в первую очередь березовых лесах. Прячутся под опавшей листвой, поэтому на охоту за груздем необходимо прихватить палку для раскопки перспективных кочек под деревьями. Зато растут группами: если повезет, можно за раз ведро набрать.

Что с ними делать?
Солить — это единственный способ применения. Зато лучше грибов для засолки в природе не существует.

Подводные камни?
Несъедобных грибов, похожих на грузди, не существует, зато есть множество подвидов груздей более низкого рода, чем те, за которыми мы охотимся. Поэтому запомните: искомый гриб влажный на ощупь и имеет под шляпкой бахрому. Также надо помнить, что грузди перед засолкой следует тщательно отварить.

Куда ехать?
В районе Уяра в 25 км по дороге на Партизанское.
Окрестности поселка Арей.
Леса вокруг Сухобузимо.
По дороге от поселка Бартат в сторону Еловки.
Леса вокруг деревни Кононово.

Лисички

Где растут?
Растут где угодно: леса, поляны, сосновый бор, березовая роща — лисички в этом смысле непривередливы.

Что с ними делать?
Жарить, тушить, тушить в сметане — лисички выносят всё что угодно, кроме засолки.

Подводные камни?
Лисичка — читерский гриб: червивым не бывает, растет кучно, можно есть хоть сырыми — не отравитесь. Единственный риск — нарваться на ложную разновидность, похожую на кислотный вариант обычного гриба: у него вырвиглазно-оранжевый цвет и явно что-то не то с пластинками.

Куда ехать?
В районе Щетинкино у Красноярского моря.
В районе Сухобузимо, первый поворот в сторону Тагарского.
В лесах вокруг Элиты.

Шампиньоны

Где растут?
Шампиньоны любят унавоженные поля, поэтому растут обычно в районах выпаса скота.

Что с ними делать?
А то вы не знаете, шампиньоны сейчас — самые ходовые грибы. Их и жарить, и мариновать, и сырыми есть, и в пиццу. Вариантов масса.

Подводные камни?
Всем хороши шампиньоны, один минус — очень похож гриб на смертельно ядовитую бледную поганку, которая после поглощения дает стопроцентный летальный эффект. Поэтому слушайте сюда:

1) Бледная поганка под шляпкой имеет пластины белого цвета, а у молодых шампиньонов пластины розовые, у старых — коричневые.
2) У бледной поганки при повреждении цвет мякоти не изменяется, а у шампиньона она становится красной или желтой.
3) Запах шампиньона напоминает запах аниса или миндаля, у молодых поганок запах отсутствует вообще.

Куда ехать?
Главный источник шампиньонов в Красноярском крае — деревня Плоское. Ехать через Емельяново до Плоской, свернуть на юго-восток — пять километров до леса.

Рыжики

Где растут?
В основном у молодых сосен, хотя встречаются и в лесах более почтенного возраста.

Что с ними делать?
Рыжик всегда считался первейшим грибом для любых кухонных нужд. Жарить, тушить, ну и солить, разумеется. А вот мариновать не стоит — слишком высокого класса гриб.

Подводные камни?
Никаких: человек в пограничном состоянии психики в момент помрачения может перепутать рыжик с волнушкой, но даже в этом случае вам грозит лишь кулинарное разочарование.

Куда ехать?
Окрестности поселка Миндерла.
Окрестности деревни Суханово.
Леса вокруг Уяра.

Белые

Где растут?
В любых лесах, кроме совсем уж сырых и заболоченных. Лучшими считаются боровики березового происхождения.

Что с ними делать?
Белый гриб потому и считается грибным царем, что хорош во всех видах: от банальной жарехи до экстремально-эстетских экспериментов с высокой кухней.

Подводные камни?
У белого гриба есть опасный двойник — гриб желчный, но опознать его достаточно легко: мякоть боровика всегда белая, у желчного гриба быстро краснеет.

Куда ехать?
Леса Партизанского района.
Леса вокруг Уяра.

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.