27 июля 2016
Подосиновики, белые грибы, лисички. Нынешнее лето бьет рекорды по количеству грибов. Наибольший урожай в Логойском, Узденском, Слуцком, Червенском и Смолевичском районах. Антонина Станкевич знает, как правильно собирать грибы, чтобы набрать полную корзину.
Не успели остановиться на опушке, а опытный грибник Алексей Корхов уже насобирал белых грибов и подосиновиков. Грибы — загляденье: крепкие, чистые и наверняка очень вкусные.
В эти дни людей в лесах хватает. Конкуренция большая, правда, и грибов хватит каждому. Еще один заядлый грибник Игорь Петрович по определенным признакам с легкостью скажет, повезет ли собрать на полянке богатый урожай. Каждый день мужчина в лесу. От этого зависит количество и качество деликатесов на столе зимой.
Наиболее уродили в этом году так называемые элитные грибы: подберезовики, белые грибы, подосиновики. Много в лесах и лисичек, груздей и опят. Да и погода способствует любителям тихой охоты: жара вперемежку с дождями позволяет грибам расти как на дрожжах.
Главное — во время сбора лесных даров не перепутать грибы. Ведь последствия могут быть самые печальные. Опытные любители тихой охоты делают это, как говорят, на глаз. Для тех, кто сомневается в своих знаниях, есть универсальный рецепт, как не перепутать съедобный гриб с ядовитым.
Для людей грибная пора не только возможность заготовить деликатесы, но и подзаработать. Почти в каждой деревне работают пункты заготовки грибов. Элитные принимают по 7-8 рублей за килограмм, лисички — по 4. Сезон тихой охоты обычно длится до октября.
Белоруссия