11 августа 2016
Специалист Татьяна Полещук рассказала, где нельзя собирать грибы и как отличить опасные виды от съедобных (ФОТО)
Уссурийск, UssurMedia. Грибная «охота» привлекает огромное количество людей. Но далеко не вся «добыча» в лесах Уссурийска и его окрестностей безопасна. Как отличить смертельно ядовитые грибы, копирующие съедобные, рассказала научный сотрудник лаборатории мониторинга лесной растительности Горнотаежной станции Татьяна Полещук.
– Прежде всего, важно запомнить:
Правило №1: не знаешь гриб – не бери. Не стоит экспериментировать.
Правило №2: даже съедобные грибы категорически нельзя собирать вдоль трасс, возле промышленных предприятий – на расстоянии 250 метров от них, как минимум. Они накапливают тяжелые металлы и являются не менее опасными для человека.
Правило №3: старайтесь собирать только молодые грибы, в «старом возрасте» они, как губка, накапливают из атмосферы вредные вещества. А растет гриб быстро – 3-4 дня. Обычно, если крупный гриб, значит, уже старый.
Ну, и, конечно, отправляясь в лес за грибами, вы должны очень хорошо знать как выглядят опасные виды – по описанию, фотографиям. Рекомендую иметь под рукой книгу Евгении Булах «За здоровьем – в лес с лукошком». В ней замечательно описаны все наши дальневосточные грибы, в том числе, и грибы-двойники.
Наиболее опасна бледная поганка. Она похожа на Зеленую сыроежку. Отличить можно по одному признаку: у бледной поганки есть «юбочка» под шляпкой и вольва в основании ножки.
У Белого гриба есть сразу три двойника. Дубовой форме белого подражают Тилопил красно-бурый и Болетус красивоножковый. У болетуса ножка внизу красная, а мякоть под шляпкой синеет на разрезе и при нажатии. Но через некоторое время синева исчезает и дома вы уже не увидите признака опасности.
У Тилопила трубочки мякоти розовые, с возрастом буреют, ножка гладкая без сеточки. У белого гриба дубовой формы трубочки всегда сначала белые, созревая, становятся зеленовато-желтыми. Ножка длинная, беловатая, но уже с бурым цветом сеточки.
Березовую форму белого гриба копирует Желчный гриб. У белого на ножке рисунок из белой сеточки, а на ядовитом желчном сеточка красная. Мякоть «подделки» белая, на разрезе розовеющая. Очень горькая, если прикусить кончиками зубов маленький кусочек.
Есть двойники и у съедобного Шампиньона перелескового: очень на него похожи разновидности мухомора. Внешне эти грибы отличаются только цветом пластинок под шляпкой. У мухомора они белые, а у шампиньона – в спектре от розового до шоколадно-коричневого.
На съедобный Георгиев гриб похожа Рядовка белая – смертельно ядовитый гриб. У рядовки пластинки под шляпкой кремового оттенка, запах у гриба неприятный, напоминает дуст , и на вкус горький. У съедобного георгиева гриба пластинки могут быть и белыми, и кремовыми, но мякоть сильно пахнет свежемолотой мукой, на вкус – пресная.
Японский светящийся гриб – смертельно ядовит. Его легко спутать с Ольховиком (или еще называют Липовиком, Вешенкой поздней). У ядовитого внизу на ножке есть валик, а пластинки гриба по ночам светятся еще несколько дней после сбора.