Что делать вологжанам с изобилием грибов

31 августа 2016

Урожай грибов, собранных за 3 часа на западе Вологодского района. | Фото Игоря Митина Урожай грибов, собранных за 3 часа на западе Вологодского района. | Фото Игоря Митина

На улицу многотысячной армии любителей тихой охоты пришел долгожданный праздник: в вологодских лесах массово пошли грибы. В списке самых грибных мест — Морженга, Аламбаш, Дикая, Шеломово, Чекшино, Шола, но фактически корзинку белых, лисичек, крепких боровиков и груздей можно набрать почти повсеместно.

Продукт питательный, но скоропортящийся
Нынешнее обилие лесных даров и конкуренция среди стихийных торговцев уже обвалили цену на грибы. Среднее по размерам ведро с отборными белыми в минувший понедельник можно было купить на трассе за 400-500 рублей, а если поторговаться, то и за 350. 
Хотя большинство вологжан, если есть хоть немного свободного времени, предпочитают отправиться в лес самостоятельно. Вот и в прошедшие выходные припаркованные у обочины автомашины — верный признак массовой грибной охоты — заполонили почти все автодороги в окрестностях Вологды и Череповца. Только собирать лесные дары в непосредственной близости от федеральных и межрегиональных автодорог специалисты как раз не советуют — грибы быстро и активно впитывают из воздуха все нехорошие примеси. 
Кстати, самое лучшее время для сбора грибов — утренние часы. Считается, что собранные в эту пору, они более свежи, плотны и устойчивы при хранении. 
— Грибы — продукт быстропортящийся, поэтому должны быть подвергнуты кулинарной обработке в день сбора, — утверждает технолог предприятия «Вологодская ягода» Юлия Саргош. — Все принесенные домой грибы следует рассортировать по отдельным видам и вновь тщательно просмотреть. Сомнительные, а также перезрелые, 
дряблые и червивые нужно без сожаления выбросить. В случае если нет возможности переработать грибы в день сбора, можно хранить их в прохладном месте, но не более суток.
Заготавливаем впрок
Один из самых быстрых и прос­тых способов переработки грибов — заморозка. Мыть очищенные грибы нужно быстро, так как они впитывают воду, а при воздействии холодом лишняя вода превращается в лед и может разорвать тело гриба. Очищенные и просушенные грибы выкладываются на противень или поднос и ставятся в морозилку. После нескольких часов они замерзают и их можно ссыпать в пакет или контейнер, после чего можно хранить в морозилке долгие месяцы, но не больше года.
Желательно укладывать замороженные грибы в небольшие пакеты или контейнеры, по порциям, чтобы после разморозки использовать полностью, так как при вторичной заморозке они теряют все свои полезные свойства и могут стать причиной отравления. 
Если замороженными, засоленными и замаринованными грибами забит не только холодильник, но и все антресоли, а страсть к грибной охоте продолжает вас донимать, все собранные излишки можно сдать на специализированные предприятия. Они принимают такие лесные дары уже не по объему, а по весу, причем цена может варьироваться в зависимости от сезона. 
В данный момент средняя стоимость одного килограмма белых грибов у вологодских заготовителей составляет 120 рублей за килограмм, лисичек — 80, моховиков и подосиновиков — 50, подберезовиков — 40 рублей. Но тут тоже есть свои нюансы: в зависимости от размера и качества собранных грибов их могут принимать по категориям. И цены на каждую такую категорию могут существенно отличаться.
Грибы есть всегда
— Слухи о том, что последняя декада августа оказалась самой грибной в современной истории области, как всегда, несколько преувеличены, — рассказал нам старший преподаватель кафедры биологии и экологии Вологодского государственного университета Андрей Чхобадзе. — Грибы есть всегда. Знающий человек найдет их в самый сухой год или даже под снегом. Ведь сама грибница обычно находится в земле или в другой питательной субстанции, а то, что мы видим, — это плодовое тело гриба. Их рост подчиняется многолетним циклам. Разновидностей грибов, включая простейшие, у нас огромное множество, но шляпочных, которые, собственно, и принято считать грибами, в Вологодской области примерно 500 видов. Большинство из них — съедобны или условно съедобны, но есть и исключения. Поэтому золотое правило настоящего грибника звучит коротко и емко: сомневаешься — никогда не бери! 
Актуальность этого правила подтверждает и главный областной токсиколог Сергей Дьяков. Правда, по его словам, о каких-то резонансных случаях отравления грибами на территории Вологодчины ни в этом году, ни в предыдущем он пока не слышал. По настоящему ядовитый гриб в наших лесах только один — бледная поганка, выделяющаяся своим внешним видом. 
Остальные нежелательные «гости» в вологодских корзинках — лжелисички, лжеподберезовики, лжеопята и так далее — могут считаться условными грибами. Они, как правило, горчат и даже в небольшом количестве могут 
испортить целое блюдо. В более редких случаях — привести к пищевому отравлению. Степень его тяжести зависит от особенностей организма конкретного человека, но если после грибного обеда у вас начались боли в желудке, рвота, тошнота и сильный понос (иногда эти симптомы проявляются через 20-30 минут после трапезы, иногда через несколько часов), необходимо сразу же обратиться к врачу.
Одевайтесь в яркое и заметное
И все-таки даже на Вологодчине грибная охота таит в себе большую опасность. Но не по причине токсинов и яда, а из-за риска заблудиться и бесследно сгинуть в огромных лесных массивах. 
— Отправляясь за грибами, помимо компаса, а еще лучше навигатора, желательно иметь при себе нож, спички, а также запас воды и продуктов на 1-2 дня, — делится актуальными советами заместитель начальника Вологодского районного отдела государственного лесничества Светлана Полякова. — Лучше всего при этом одеваться в яркую одежду — желтую, красную или оранжевую. Если вы заблудитесь, так у спасателей будет больше шансов разглядеть вас среди листвы. А вот кажущиеся практичными комбинезоны цвета хаки при походах в лес не самая лучшая одежда.
Есть свои советы, как вести себя в экстремальной ситуации, и у сотрудников областного управления МЧС. Отправляясь с корзиной в лес, сообщите 
друзьям и близким, куда именно вы направляетесь — это сразу же позволит сузить район поисков. Если вы заблудились в погожий осенний день, не паникуйте, а постарайтесь вспомнить, с какой стороны было солнце, когда заходили в лес. Выходить нужно в обратном направлении. Когда за деревьями виднеется разреженное пространство, обязательно посмотрите наверх — так легче увидеть через листву провода ЛЭП, придерживаясь направления которой можно выйти к ближайшему населенному пункту или дороге. А еще вслушивайтесь в окружающие вас звуки: иногда для поиска заблудившихся грибников спасатели используют переносные сирены. 

Владимир РОМАНОВ

http://www.krassever.ru/articles/information/support/50529/

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.