Летний период — время заготовок на зиму. Как говорится, что соберешь, тем и сыт будешь. А для особо прилежных — это еще и прибавка к семейному бюджету. Некоторые, собрав чернику, землянику и первые грибы, спешат на трассу или на рынок самостоятельно “реализовывать” лесные дары. Но многие любители “тихой охоты” предпочитают сдавать свою “добычу” в заготовительные пункты потребкооперации.По их мнению, это проще и выгоднее. Нет надобности часами стоять на трассе. Ведь за это время можно собрать еще несколько литров ягод, тем более, что в этом году, как отмечают опытные “ягодники”, урожай черники больше обычного. А заработать на ней и у заготовителей можно немало.У населения потребкооператоры принимают чернику по цене 13—17 тысяч рублей за килограмм. Люди охотно сдают ягоду государственным заготовителям, задержек с выплатой денег, как правило, не бывает.
— Цена на чернику формируется в зависимости от экспортных цен на эту ягоду, — подчеркнула начальник управления заготовок Белкоопсоюза Оксана Скиндер. — За прошлый год нами отгружено в страны ближнего и дальнего зарубежья около 3,5 тысячи тонн черники. В этом году потребкооператорами уже заготовлено 1,7 тысячи тонн, в планах заготовить 4,4 тысячи тонн “черной ягоды”.
Закупочная цена на лисички формируется в зависимости от погодных условий, а также спроса и предложения. Этот гриб очень популярен в Европе, его охотно покупают в охлажденном и замороженном виде. По словам Оксаны Скиндер, на внутреннем рынке реализуется небольшое количество лисичек. Удивительно, что закупочная цена на лисички остается стабильной третий год подряд и составляет от 20 до 25 тысяч рублей за килограмм.
Также не остается без внимания Белкоопсоюза и урожай с личных подворий. Ранние огурчики на Столинщине предприятия потребкооперации закупают у населения по 1,5—2,5 тысячи рублей за килограмм. Цена на раннюю капусту составляет 4—6 тысяч рублей за килограмм. Набирает обороты урожай садовых ягод. За килограмм черной смородины и вишни государственные заготовители предлагают населению по 4—6 тысяч рублей.
По словам начальника управления заготовок Белкоопсоюза, для ведения закупок сельскохозяйственной продукции организована работа 700 штатных заготовителей. Дополнительно к сезону массовой заготовки плодоовощной и дикорастущей продукции будут открыты около 200 приемозаготовительных пунктов и принято на работу около двух тысяч внештатных работников.
Белорусь