Грибной сезон в Ижевске: на рынках города появились грузди, маслята и рыжики

19 сентября 2016

Автор: Анна Минаева

Стоимость грибов на рынках начинается от 80 рублей за килограмм.

В городе после долгожданных дождей, наконец, начали продавать грибы.Пока их не так много, говорят грибники, но в скором времени, возможно, станет даже больше, чем в прошлом году. Сейчас на рынках города можно купитьгрузди, маслята, подберезовики, подосиновики, рыжики и опята.

Точка у магазина «Электротехника в быту»

Фото: автора
  • Маслята (Шарканский район) 2,5-литровое ведро — 200 рублей, литровое ведро — 100 рублей.
  • Маслята (Нечкино, Сарапульский район), большое ведро – 200 рублей, маленькое – 80 рублей.
  • Маслята (Якшур-Бодьинский район) 5 литров — 350 рублей, ведро 3-литровое 200 рублей, литровое ведро — 70 рублей.
  • Подберезовики (Воткинский район)10 штук — 100 рублей.
  • Подосиновики, 10 штук — 200 рублей.
  • Опята, большое ведро — 500 рублей.

— Мало грибов пока сейчас, скоро рыжики пойдут, уже появляются опята.Сейчас грибов меньше, чем в прошлом году, — объясняют продавцы.

Более того, некоторые жалуются, что опята не успели появиться, а уже начали гнить.

«Гниют из-за дождей, не будет, наверное, опят», — говорит женщина-грибник из Шарканского района.

Фото: автора

Фото: автора

Трамвайное кольцо

Фото: автора
  • Подосиновики и подберезовики — 10 штук, 100 рублей.

— В этом сезоне очень мало грибов, потому что было очень жаркое лето, грибницы высохли. Сейчас дожди пошли, но проснутся они позже, — рассказывает Назары, грибник из Шарканского района.

  • Грузди килограмм — 100 рублей.

— Это белые грузди, они называются сухие, потому что растут под листьями, — говорит жительница деревни Хорохоры Воткинского района.

— А какие еще у вас там есть грибы?

— Маслята, грасноголовики, волнушки, белые, и еще растут опята.Они уже появились, два-три дня назад. Грибов пока еще мало, но думаю, будет даже больше, чем в прошлом году. Все думали – жаркое лето, все высохло. Но дождик появился, да и еще туман белый. У нас там низкие места и все есть.

Фото: автора

Фото: автора

Фото: автора

Как выбрать самый вкусный гриб и не отравиться?

— К хорошим грибам относятся зрелые с плотной ножкой и равномерными краями шляпки. У них срез ножки светлый, плотный без дырочек, что свидетельствует об отсутствии червей внутри гриба. Перезревшие грибы обычно непригодны в пищу. Они мягкие, рыхлые, по их ножкам и шляпкам расположены многочисленные червоточины, — рассказал грибник со стажем Григорий.

Советы по приготовлению и хранению грибов

  • Маринованные грибы не нужно закатывать – в этом случае может на поверхности «вырасти» плесень.
  • Сушеные грибы впитывают в себя влагу из воздуха, поэтому хранят их в сухом месте во влагонепроницаемых мешочках или плотно закрытых банках.
  • Чтобы подготовить грибы к заморозке, их надо тщательно промыть, несколько раз меняя воду, затем просушить, разложив на полотенце. Грибы замораживают в металлических формах или пищевых пакетах. Хранить грибы нужно отдельно от другой пищи.
  • http://izhlife.ru/consumer/65603-gribnoy-sezon-v-izhevske-na-rynkah-goroda-poyavilis-gruzdi-maslyata-i-ryzhiki.html


Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.