19 сентября 2016
Стоимость грибов на рынках начинается от 80 рублей за килограмм.
В городе после долгожданных дождей, наконец, начали продавать грибы.Пока их не так много, говорят грибники, но в скором времени, возможно, станет даже больше, чем в прошлом году. Сейчас на рынках города можно купитьгрузди, маслята, подберезовики, подосиновики, рыжики и опята.
Точка у магазина «Электротехника в быту»
- Маслята (Шарканский район) 2,5-литровое ведро — 200 рублей, литровое ведро — 100 рублей.
- Маслята (Нечкино, Сарапульский район), большое ведро – 200 рублей, маленькое – 80 рублей.
- Маслята (Якшур-Бодьинский район) 5 литров — 350 рублей, ведро 3-литровое 200 рублей, литровое ведро — 70 рублей.
- Подберезовики (Воткинский район)10 штук — 100 рублей.
- Подосиновики, 10 штук — 200 рублей.
- Опята, большое ведро — 500 рублей.
— Мало грибов пока сейчас, скоро рыжики пойдут, уже появляются опята.Сейчас грибов меньше, чем в прошлом году, — объясняют продавцы.
Более того, некоторые жалуются, что опята не успели появиться, а уже начали гнить.
«Гниют из-за дождей, не будет, наверное, опят», — говорит женщина-грибник из Шарканского района.
Трамвайное кольцо
- Подосиновики и подберезовики — 10 штук, 100 рублей.
— В этом сезоне очень мало грибов, потому что было очень жаркое лето, грибницы высохли. Сейчас дожди пошли, но проснутся они позже, — рассказывает Назары, грибник из Шарканского района.
- Грузди килограмм — 100 рублей.
— Это белые грузди, они называются сухие, потому что растут под листьями, — говорит жительница деревни Хорохоры Воткинского района.
— А какие еще у вас там есть грибы?
— Маслята, грасноголовики, волнушки, белые, и еще растут опята.Они уже появились, два-три дня назад. Грибов пока еще мало, но думаю, будет даже больше, чем в прошлом году. Все думали – жаркое лето, все высохло. Но дождик появился, да и еще туман белый. У нас там низкие места и все есть.
Как выбрать самый вкусный гриб и не отравиться?
— К хорошим грибам относятся зрелые с плотной ножкой и равномерными краями шляпки. У них срез ножки светлый, плотный без дырочек, что свидетельствует об отсутствии червей внутри гриба. Перезревшие грибы обычно непригодны в пищу. Они мягкие, рыхлые, по их ножкам и шляпкам расположены многочисленные червоточины, — рассказал грибник со стажем Григорий.
Советы по приготовлению и хранению грибов
- Маринованные грибы не нужно закатывать – в этом случае может на поверхности «вырасти» плесень.
- Сушеные грибы впитывают в себя влагу из воздуха, поэтому хранят их в сухом месте во влагонепроницаемых мешочках или плотно закрытых банках.
- Чтобы подготовить грибы к заморозке, их надо тщательно промыть, несколько раз меняя воду, затем просушить, разложив на полотенце. Грибы замораживают в металлических формах или пищевых пакетах. Хранить грибы нужно отдельно от другой пищи.
- http://izhlife.ru/consumer/65603-gribnoy-sezon-v-izhevske-na-rynkah-goroda-poyavilis-gruzdi-maslyata-i-ryzhiki.html