23 сентября 2016
Больше ста ведер грибов собрал за лето житель Хакасии в лесах.
Опята и ложные опята. Грибник рассказывает: у правильного гриба головка маленькая и немного лохматая, как солнышко. Ножка упругая и толстая. У поганого гриба ножка гладкая и белая.
А хранить грибы удобнее всего сушеными. Нужно первый гриб обвязать ниткой в несколько оборотов и надеть на нее весь урожай.
Первый канал в программе «Доброе утро» рассказал об урожае в Хакасии и в других регионах.
Клавдия Николаевна в рязанском лесу высматривает благородные грибы и делает из них… икру луком и помидорами. Половина ложки уксуса и готово! Подосиновики и подберезовики маринует.
Кандидат биологических наук Михаил Вишневский рассказал о грибах неблагородных, но очень вкусных, — дождевиках жемчужных, двойниках шампиньонов.
«По вкусу и по запаху дождевики напоминают шампиньоны, но надо иметь в виду, что они очень быстро созревают и превращаются в то, что в народе называют дедушкиным табаком», — рассказал Михаил Вишневский. У таких вместо мякоти споровая масса. Есть их нельзя.
Возле сосен и елей ищем мокрухи! Это тоже съедобный гриб — двойник масленка, такой же мокрый и липкий. Естественные антибиотики и фитонциды, которые содержатся в мокрухе, лечат простуду. А еще этот гриб богат белком и полезными аминокислотами. Узнать мокруху легко — окрас ножки у основания ярко‑желтый или лимонный.
Лесные шампиньоны по вкусу копируют обыкновенные шампиньоны. Часто их путают с поганками. Чтобы понять, поганка перед вами или шампиньон, посмотрите на ножку гриба. Если у основания нет характерного мешка, клубня из которого появляется бледная поганка, то это настоящий лесной шампиньон.
Грибное ассорти не требует варки. Выложите грибы на сковородку и обжарьте с луком, розмарином, тимьяном и петрушкой. Добавьте сливки. На гарнир приготовьте домашнюю пасту из шпината.
Новости по теме: